出版社内容情報
シウマイといえば、崎陽軒。多くのファンから愛されつづける名物シウマイが、崎陽軒シェフの手により「とっておきレシピ」に大変身!
横浜といえば、シウマイ。シウマイといえば、崎陽軒。発売以来、レシピを変えることなく80年以上の長きにわたり、多くのファンから愛されつづける名物シウマイが、崎陽軒シェフの手により「とっておきレシピ」に大変身。
カンタン!おいしい!毎日食べたい!レシピのほかにも、シウマイがさらに好きになるコラムも紹介。
PART1 揚げる&炒めるおいしいシウマイレシピ
PART2 蒸すだけあっさりシウマイレシピ
PART3 煮込んであったかシウマイレシピ
PART4 焼くだけかんたんシウマイレシピ
PART5 あえる&はさむお手軽シウマイレシピ
内容説明
朝食からお弁当、パーティーメニューまで、崎陽軒シェフ考案「とっておき」レシピ。
目次
1 揚げる&炒めるおいしいシウマイレシピ(パラパラシウマイ炒飯;シウマイ酢豚風 ほか)
2 蒸すだけあっさりシウマイレシピ(シウマイ炒き込みごはん;シウマイと里芋の洋風茶碗蒸し ほか)
3 煮込んであったかシウマイレシピ(シウマイポトフ;シウマイと野菜のミネストローネスープ ほか)
4 焼くだけかんたんシウマイレシピ(シウマイとトマト、とろ~りチーズの熱々グリル;シウマイの粒マスタードパン粉焼き ほか)
5 あえる&はさむお手軽シウマイレシピ(シウマイサンドイッチ;シウマイ入りマカロニサラダ ほか)
1 ~ 1件/全1件
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
MOKIZAN
11
生来の横浜市民ながら、家で温め直す単品としては「シウマイ」よりも、同価格帯の成城石井の「シュウマイ」の方が美味では、と間々感じている。(これが弁当になると(冷めると)崎陽軒品に分が上がる、明星食品「チャルメラしょうゆラーメン」と供にオリジナリティーを唄う、ホタテエキスによるところだろうか) レシピについて=同社の料理長や調理長さん達が、面子を懸けて多様に考案されてはいます。が恐らく、素で食べるのが「シウマイ」として一番美味しいはずです、地元民としてはそれでいいんです。そこを一義に精進してください。2015/12/18
ねええちゃんvol.2
2
★★★ もし余ったらつくってみたい。が、余ったことがない。開封後数分でなくなる。2015/01/21
チョビ
2
なんかここまでしなくても、おいしいでしょう、シウマイ弁当。と、思ったが、おっしゃる通り、ウチの近所のデパートにも入ってるし、いつでも食べれる感のせいか、最近食べてないなあ。今度食べる!2014/07/30
ルイルイ
1
ここまでしなくてもいいと思う(-_-;)そのままでも美味しいょ(^-^)♪2014/06/09
ナツ
0
普通のシウマイが食べたくなった!けど、どのレシピも美味しそうで一度は作って食べてみたくなった。アイデアの豊富さにビックリ!2015/10/30