おいしさの表現辞典 (普及版)

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おいしさの表現辞典 (普及版)

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  • サイズ A5判/ページ数 424p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784490109535
  • NDC分類 596
  • Cコード C0581

出版社内容情報

「甘い」「酸っぱい」「苦い」など基本的表現から、「すっきり」「まろやか」「香ばしい」「キレのいい」「ふくよかなうまみ」などの感覚表現まで、心を豊かにする味覚表現を集大成。食べ物、料理別配列で約3000例を収録。

目次

序論 おいしさとは
1 穀類、いも、豆のおいしさ表現
2 野菜、きのこ、藻のおいしさ表現
3 果物、種実のおいしさ表現
4 魚介のおいしさ表現
5 肉、卵、乳のおいしさ表現
6 調味料(含砂糖、油)のおいしさ表現
7 菓子、嗜好飲料のおいしさ表現
8 料理全般(水を含む)のおいしさ表現

著者等紹介

川端晶子[カワバタアキコ]
福井県生まれ。日本女子大学家政学部卒業。農学博士。フランス国立農業研究所客員研究員、東京農業大学教授を経て、東京農業大学名誉教授。専門は調理科学、食哲学

淵上匠子[フチノウエショウコ]
東京都生まれ。日本女子大学家政学部卒業。聖マリアンナ医科大学病院栄養部を経て、学校法人誠心学園、東京都立技術専門校に勤務。管理栄養士。専門は応用栄養学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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