出版社内容情報
段取り力があれば、無駄なく過不足なくおいしく「段取り八分、仕事二分」という言葉がありますが、料理も、準備や段取りをしっかりしておけば、スムーズにおいしく仕上がり、料理を楽しめるようになります。
有元さんがごく自然に行っている、合理性に裏打ちされた工夫と、心躍る愉しさを。
――料理の段取りには心躍る愉しさがあります
元祖キャベツメンチから、ベトナム風揚げ春巻き、厚揚げで作る白あえ、五目中華スープ、トマトソースのショートパスタ、特製ハンバーガー、ちらしずし、お雑煮、朝ごはんやお弁当まで。
内容説明
段取り力があれば、無駄なく過不足なくおいしく。「段取り八分、仕事二分」という言葉がありますが、料理も、準備や段取りをしっかりしておけば、スムーズに仕上がり、料理をより楽しめるようになります。
目次
料理の段取りには心躍る愉しさがあります
フライドチキン&フライドポテト
元祖キャベツメンチ
ロールキャベツ
贅沢焼売
ベトナム風焼き肉
和風ハンバーグ献立
鶏肉のローズマリー焼きと玄米ご飯のプレート
豆あじの南蛮漬け
サーモンのエスカベッシュ
ベトナム風揚げ春巻き
中華風刺し身サラダ
厚揚げで作る白あえ
グリーンサラダ
いろいろ野菜のグリルプレート
野菜のグラタン
玉ねぎのクリスピータルト
大根餅
五目中華スープ
トマトソースのショートパスタ〔ほか〕
著者等紹介
有元葉子[アリモトヨウコ]
素材の持ち味を生かしたシンプルな料理、センスのよい暮らしぶりが世代を超えて人気。自分が本当によいと思える食材と調味料を使い、心と体が納得するおいしさを追求。東京・田園調布で料理教室「COOKING CLASS」を主宰し、さまざまなイベントも企画。公式YouTubeチャンネルもスタート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
Go Extreme