段取り八分

個数:

段取り八分

  • ウェブストアに55冊在庫がございます。(2025年10月01日 03時31分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 144p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784487818204
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

段取り力があれば、無駄なく過不足なくおいしく「段取り八分、仕事二分」という言葉がありますが、料理も、準備や段取りをしっかりしておけば、スムーズにおいしく仕上がり、料理を楽しめるようになります。
有元さんがごく自然に行っている、合理性に裏打ちされた工夫と、心躍る愉しさを。
――料理の段取りには心躍る愉しさがあります
元祖キャベツメンチから、ベトナム風揚げ春巻き、厚揚げで作る白あえ、五目中華スープ、トマトソースのショートパスタ、特製ハンバーガー、ちらしずし、お雑煮、朝ごはんやお弁当まで。

内容説明

段取り力があれば、無駄なく過不足なくおいしく。「段取り八分、仕事二分」という言葉がありますが、料理も、準備や段取りをしっかりしておけば、スムーズに仕上がり、料理をより楽しめるようになります。

目次

料理の段取りには心躍る愉しさがあります
フライドチキン&フライドポテト
元祖キャベツメンチ
ロールキャベツ
贅沢焼売
ベトナム風焼き肉
和風ハンバーグ献立
鶏肉のローズマリー焼きと玄米ご飯のプレート
豆あじの南蛮漬け
サーモンのエスカベッシュ
ベトナム風揚げ春巻き
中華風刺し身サラダ
厚揚げで作る白あえ
グリーンサラダ
いろいろ野菜のグリルプレート
野菜のグラタン
玉ねぎのクリスピータルト
大根餅
五目中華スープ
トマトソースのショートパスタ〔ほか〕

著者等紹介

有元葉子[アリモトヨウコ]
素材の持ち味を生かしたシンプルな料理、センスのよい暮らしぶりが世代を超えて人気。自分が本当によいと思える食材と調味料を使い、心と体が納得するおいしさを追求。東京・田園調布で料理教室「COOKING CLASS」を主宰し、さまざまなイベントも企画。公式YouTubeチャンネルもスタート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

35
「段取り八分、仕事二分」。著者の有名なレシピを段取りを追う形で再紹介している内容です。この人の文章がとても好きなので、もう何度もそらんじているレシピも楽しく読ませていただきましたが、フローチャート化されている段取りとかあっても嬉しかったかも。図解の方が頭に入る一派もいるのですよ~(実は私もそちら派です)♪2025/06/09

のんぴ

24
下ごしらえにおもしろみを感じるかどうかが料理好きになるかどうかの分かれ目。私は料理好きと思っていたけど違ってたみたい。まぁ食材に塩をまぶして余分な水分を出して、洗ってキッチンペーパーで拭いてから使う、サラダは冷水で水を吸わせてからスピナーで水を切る、ぐらいならできそう。紫キャベツの千切りは、塩少々で揉んで絞ってからワインビネガー、メープルシロップを4:1でマリネ後、仕上げで塩胡椒オリーブオイル。粉をつけて皮がカリカリになるまで揚げたサーモンを細く切りそろえた香味野菜と漬け込んだエスカベッシュがおいしそう。2025/09/21

Go Extreme

1
https://claude.ai/public/artifacts/9303de5a-7639-451b-8dc6-c04013a12a07 2025/06/22

若獅子

0
レシピ本ではなく料理の写真集のよう。2025/09/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22649462
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ドワンゴ」にご確認ください。

最近チェックした商品