出版社内容情報
現代人にこそ、大豆が必要です
これまでに発行した単行本のタイトル数581、出版部数はなんと累計1290万部。
その半世紀におよぶ足跡は、現在ギネス世界記録に申請中。
電子レンジ料理の第一人者・村上祥子、82歳。
筋肉を落とさず、一日1万歩を歩き、生活習慣病とは無縁。
現在も第一線で活躍する秘訣は「大豆」にあり。
大豆はやっぱりスゴイ!
・アミノ酸スコア100。必須アミノ酸全てを含む植物性たんぱく源。
・骨粗しょう症予防に効果を得られる大豆イソフラボンが豊富。
・難消化性食物繊維である大豆オリゴ糖が腸内環境をととのえる。
・強力な抗酸化力を発揮する大豆サポニンがコレステロールを調整。
・「造血ビタミン」といわれる葉酸が豊富。
・大豆レシチンが動脈硬化や糖尿病予防に働きかける。
内容説明
大豆はやっぱりスゴイ!アミノ酸スコア100。必須アミノ酸全てを含む植物性たんぱく源。骨粗しょう症予防に効果を得られる大豆イソフラボンが豊富。難消化性食物繊維である大豆オリゴ糖が腸内環境をととのえる。強力な抗酸化力を発揮する大豆サポニンがコレステロールを調整。「造血ビタミン」といわれる葉酸が豊富。大豆レシチンが動脈硬化や糖尿病予防に働きかける。
目次
からだに沁みる豆乳(豆乳豚汁;キャベツとベーコンの豆乳スープ/鮭の豆乳スープ ほか)
毎日食べたい納豆(アボカド/ミニトマト/チーズ/めかぶ/キャベツ/たくあん;納豆サラダ ほか)
いつでも味方の豆腐・油揚げ・生揚げ(豆腐;豆腐クリーム ほか)
世界を救う大豆ミート(コレでおいしい!大豆ミート;ミンチタイプ ほか)
大豆のだし浸し(呉汁;大豆のカリカリ炒め ほか)
著者等紹介
村上祥子[ムラカミサチコ]
料理研究家。管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学客員教授。1985年より福岡女子大学で病態栄養指導講座を担当。治療食の開発で、電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者となる。日本栄養士会主催の特別保健指導にも講師として参加する。「ちゃんと食べてちゃんと生きる」をモットーに、日本国内はもとより、ヨーロッパ、アメリカ、中国、タイ、マレーシアなどでも、「食べ力」をつけることへの提案と、実践的食育指導に情熱を注ぐ。公立大学法人福岡女子大学にある「村上祥子料理研究資料文庫」の50万点の資料は一般公開されている。80代の現役料理家として活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- 一鬼夜行 鬼やらい 上 ポプラ文庫ピュ…
-
- 電子書籍
- モノやお金がなくても豊かに暮らせる -…
-
- 電子書籍
- 東京S黄尾探偵団 青の封印 集英社コバ…
-
- 電子書籍
- ヤギくんとメイさん 分冊版(5) 5通目
-
- 電子書籍
- Sportster Custom Bo…