出版社内容情報
今年こそ、おせちを手作りしたくなる。
有元葉子さんの「我が家の定番おせち25」から、「お煮しめ」、「お雑煮とお餅」、「おせちで甘味」、「おせちのあとのお楽しみ」まで。おせち作りのタイムスケジュールに、買っておくもの、だしのとりかた、道具やあしらい、盛り付けとコーディネイトまで網羅した「決定版」。
有元さんの寿ぎの知恵と工夫、楽しみが満載。
内容説明
今年こそ、おせちを手作りしたくなる。「我が家の定番おせち」から、「おせちのあとのお楽しみ」まで。タイムスケジュール、道具やあしらい、盛りつけとコーディネートなど、有元さんの寿ぎの知恵と工夫、楽しみが満載。
目次
我が家の定番おせち25(20日過ぎたら作る;28日に作る;29日に作る;30日に作る;我が家のお煮しめ)
おせちコーディネート
お雑煮とお餅
おせちで甘味
おせちのあとのお楽しみ(和食でおもてなし;イタリアンでおもてなし;中華でおもてなし)
著者等紹介
有元葉子[アリモトヨウコ]
素材の持ち味を生かし、余分なものを入れない引き算の料理が人気。自分が本当によいと思える食材と調味料を使い、心と体が納得するシンプルなおいしさを追求。東京・田園調布で料理教室「COOKING CLASS」を主宰し、旬の食材を使ったコース仕立てのレッスンなどを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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なほこ
7
「◯日から作り始める」とか目安書いてて、そんな前からコツコツ!?と思ってたけど、はじめておせち作ってみて1日でやることの無謀さを感じた。来年は下準備だけでも早くやろう。残った栗きんとんで、この本に載ってる栗きんとんクリームサンド作ってみたいな。2024/12/31
きゅー
7
数の子、紅白なます、しめさば、栗きんとん、だて巻きなど定番のおせち料理のレシピ集。買っておくものリスト、何日から何を始めるのか、盛り付け例など具体的なアドバイスもありがたい。2024/02/26
katono
0
記録を見ると2003年にこの本の初版本「有元家のおせち25品」を購入してお節料理を作った。(その後もほぼ毎年作っている。)それから約20年経過した今年、書店で決定版と銘打った本書を見かけたので比較のため購入してみた。8割くらいは同じ料理だが「リンゴかん」の他に「ゆずかん」が加わるなど新しい料理が追加されたりしている。メルカリなどでは古い版の中古本が安く売られているが、新しい本書の方が進化しているので、こちらをお勧めする。(古い版でも十分役にたつ。)2025/01/15