出版社内容情報
これおいしい!と思えるようなお気に入りを。おいしくできたから、半分は、あの人にも食べてもらいたい。幸せを分けられる、楽しさのあるお菓子。
材料と配合、プラスαの仕上げ、パウンド型と型の下準備、パウンドケーキ作りのQ&Aなどの基本
から、パウンドケーキ作りを工程写真とともに丁寧に解説。パウンドケーキ作りの教科書。永久保存版。
内容説明
材料と配合、プラスαの仕上げ、パウンド型と型の下準備、パウンドケーキ作りのQ&Aなどの基本から、パウンドケーキ作りを工程写真とともに丁寧に解説。パウンドケーキ作りの教科書。永久保存版。
目次
プレーンとアレンジ
ココア
抹茶
コーヒー
レモン
オレンジ
バナナ
かぼちゃ
にんじん
栗〔ほか〕
著者等紹介
田中博子[タナカヒロコ]
菓子研究家。食育料理研究家・藤野真紀子氏の本がきっかけでお菓子の道を志す。地元・福岡市にある中村調理製菓専門学校を卒業後、洋菓子店の勤務を経て、22歳で念願の藤野真紀子氏の助手になる。5年後に渡仏。ジャムで有名なアルザス地方の「メゾン・フェルベール」に勤務。帰国後は、2011年からフランス菓子とジャムを専門としたお菓子教室「クレアパ」を主宰。2019年よりオーストラリアのメルボルンに移住し、活動を続ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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よこたん
44
ずっしりみっしり濃厚なものから、小麦粉少なめのさらりフンワリ軽い口当たりのものまで、全50品。丸いケーキより火の通りがよいので、生焼けの悲劇少なめだそう。香ばしく焼けた表面のフルーツ、コクのあるナッツペーストを練り込んだものは、秋から冬に食べたらもっと美味しそう。最後のページのゴールデンアプリコットケーキの甘酸っぱそうな装いが、もう頭から離れない。少し寝かせると味がなじんで美味しくなるものもあるけど、じっと待つ忍耐力が必要だな。夏は冷やして。これやってみよう。2019/07/27
skr-shower
1
さすがに材料1/4ずつは、レシピを考える人にもくどいと思われるのか。ただ卵黄を使うのでなく全卵で考えてくれたらありがたかった。フルーツをキャラメリゼしてそこに敷くと大人味の、パウンドケーキかと侮られないお菓子になりますね。写真は美味しそうで目の毒…2022/08/05
氷高
0
「ラムカレンズパウンド」を作ってみた。美味。ただ、この本のレシピの多くが、全卵に加え卵黄を使っている。つまり卵白が余るのだ。まぁ、冷凍したり惣菜を作る時に突っ込めば消費できるのだが、一瞬たじろぐ。次はチーズかりんごのでも焼くかな。 L.2022/02/25
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