出版社内容情報
土鍋は、年中使える優秀な「調理道具」であり、そのまま食卓に上る「器」にもなる。ひとりの夜を、この上なく楽しく、おいしく。ひとりの夜、さて、何を食べようか? あれこれと作るのは、自分のためだけには、なんだか面倒。適当なもので済ませよう。その適当なもので済ませる役目、土鍋に任せてみませんか。土鍋は秋冬だけじゃない、年中使える優秀な「調理道具」であり、そのまま食卓に載せられる「器」もなれます。ひとりの夜を、この上なく楽しく、おいしくしてくれる、最高の土鍋ライフ! そんな料理をたくさん紹介。
福森 道歩[フクモリ ミチホ]
著・文・その他
目次
ご飯とみそ汁
野菜が食べたい
2素材で作る小鍋
食べきりご馳走おかず
ちょいつまみも土鍋で作る
土鍋で食べる満腹ごはん
温め直しておいしく食べる
著者等紹介
福森道歩[フクモリミチホ]
陶芸家、料理人。三重県の伊賀・丸柱に江戸時代より続く窯元「土楽」の8代目。短大卒業後、料理研究家のもとで3年、辻調理師専門学校で1年、大徳寺龍光院にて禅寺での生活を1年経験するなど、さまざまな食の在り方を追求(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
及川まゆみ
4
ひとり用の土鍋を買ったので参考にしようと読む。土鍋って何にでも使えるんだな、と思った。2020/11/08
skr-shower
4
ブックカフェ。小鍋でお粥・煮込みうどん位しか作らなかったが、読んでみると使い勝手が良さそう。家族が居ない時に試してみよう。2018/11/19
麦茶
1
断捨離の最中なのに、今、土鍋がモーレツにほしい。2020/04/18
いろじろ
1
野田琺瑯の「ココナベ」が気になってたんだけど、これ読むと土鍋が、いや土鍋「も」欲しくなる(苦笑)2020/03/09
桃子
1
図書館本。陶芸家であり料理人でもある著者による、土鍋を様々な料理に活用するためのレシピ本です。土鍋のお手入れ方法も紹介されています☆土鍋といえば、鍋や汁物、ごはん炊きくらいしか使い方を思いつかなかったのですが…それ以外にも、蒸したり焼いたりと様々な使い方が!特に目から鱗だったのは、直火で下調理したあとにオーブンに入れるオーブン料理です。ひとりごはんの時のメイン料理作りにも、家族とのごはんの副菜作りにも便利な調理器具であることを教えてもらいました。棚の中に眠っている土鍋をもっと活躍させてあげようと思います。2019/06/04