このまま100歳までおいしゅうございます

電子版価格
¥1,540
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

このまま100歳までおいしゅうございます

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 171p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784487805617
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0095

出版社内容情報

食欲旺盛で酒も煙草も愉しむ八十八歳の現役料理記者・岸朝子の健康診断は、いまも悪いところがまったくなし!その上手な生き方とは。

食と酒と煙草を愛し続けながら、健康診断にいまも悪いところがまったくない88歳の食道楽が、健康に長生きする秘訣を自らの半生から探った自叙伝的健康論。 

巻末に白澤卓二先生との特別対談「白澤先生、生き方上手に意気投合」を収録。

内容説明

食を愉しみ、酒も煙草も愛する。88歳の食道楽の健康診断はいまも悪いところがまったくなし!その上手な生き方とは。

目次

はじめに 命は食にあり
第1章 健康人生の十カ条―たぶん私はこんなことを守ってきただけ
第2章 生まれた環境、育った環境―大正・昭和・平成を波瀾万丈に生きてきた
第3章 働くことを愉しむ―主婦として、記者として、編集長として
第4章 お酒を愉しむ―お酒は人生の旅を豊かに楽しく広げてくれる
第5章 食を愉しむ―世界の美味との出会いと、ダイエットについて少しだけ
第6章 人との縁を愉しむ―例えば私にとっての石井好子さんは元気の源だった
巻末特別対談 白澤先生、生き方上手な食道楽と意気投合

著者等紹介

岸朝子[キシアサコ]
1923年東京生まれ。女子栄養学園(現・女子栄養大学)卒業。55年に主婦の友社に入社。その後、女子栄養大学出版部に移り、『栄養と料理』編集長を務める。79年、株式会社エディターズを設立。料理、栄養など食に関する書籍や雑誌を多数編集する。93年よりフジテレビ系「料理の鉄人」に審査委員として出演。食後のひと言“おいしゅうございます”が話題となる。著書では、東京にある老舗・名店の極上の味みやげを厳選して紹介した『東京 五つ星の手みやげ』(2004年、東京書籍刊)が30万部を超えるベストセラーになるなど、料理記者歴50年以上の間に培ったその“審味眼”は、幅広い読者層から絶大な信頼を得ている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

退院した雨巫女。

16
《私‐図書館》岸さんを『料理の鉄人』で知り、だいぶん月日がたちましたね。相変わらずお元気そうで、何よりです。てっきり、独身だと思い込んでました。素敵な旦那さまいらっしゃったんですね。2012/11/27

なめこ

4
岸朝子さんの来歴がわかる本でした。亡くなったときに新聞に書かれていたのが、「料理好きの主婦求む、という主婦の友社の求人に応募して以来、料理記者として活躍」という一文。著書も編集者としての仕事も知らず、そんなんで長年活躍してるなんてすごいなー、と思っていたら、本書を読んでただの料理好き主婦ではなかったとわかりました。祖父母の代から食と教育に熱心で、女学校から栄養大学へと進んだご本人は猪突猛進の亥年。周囲の期待を受ける妻を尊重し応援したご主人のキャラクターもいい。同じ亥年だし、発奮します。2015/10/21

nizimasu

4
以前に料理の鉄人に出ていた時は、山本益博みたいな人かなと思っていたんだけど編集者から今のようなグルメ的なポジションになっているのかと思いました。ただベースにあるのは女子栄養大学で学んだ食育があって、戦前から戦後の食料事情のない中での家庭料理の重要性やレシピの開発など、知られざるエピソードが満載でした。それにも増して、沖縄出身の岸さんに対する差別的な当時の人の言葉の話など、焼け野原から立ち上がった日本人像とは違う日本人の悪しき側面が垣間見えたのもなんだか誠実な人柄を感じました2013/11/12

gram1126

3
素敵な人生 戦火を生き抜き、この時代の方の強さに感嘆。平成生まれは長寿でもこうはならないと思う。私もしかり。★★★★2017/08/18

yosssy

3
米寿を迎えてなお、肉を食べ、お酒にタバコも嗜む。『料理の鉄人』の「おいしゅうございます」のイメージしかなかったので、職業婦人のハシリで料理記者としてバリバリ活躍していたことを初めて知った。恩師の「嫌なことは夜、蒲団の中で考えないこと。太陽の下で考えれば何事も明るくなる」に納得。健康で長生きできたらいい。2015/05/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/4613112
  • ご注意事項

最近チェックした商品