料理は食材探しから

電子版価格
¥1,760
  • 電子版あり

料理は食材探しから

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784487805556
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

有元葉子が、いろいろと試し、大切に使っている食材を、生産者のもとに訪ね歩き、レシピとともに紹介した「食材+レシピ」の本

素材の持ち味を生かし、余分なものを入れない引き算の料理が人気の料理家・有元葉子が、いろいろと試し、大切に使っている食材を、生産者のもとに訪ね歩き、レシピとともに紹介した「食材+レシピ」の本。

目次

野菜―野菜がないと大変
パン―基本を守ったパンがおいしい
肉―愛情をもって扱われた肉
納豆―納豆は昔ながらが一番
じゃこ・しらす―見た目だけに惑わされないで
わかめ―海の力、人の力の結集
レモン―レモンの醍醐味は皮にあり
みそ―何十年も変わらずに使い続けて
和三盆―世界に誇れる日本の砂糖

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

もけうに

4
まさにシンプルイズベスト!良い素材を美味しく味わうのが一番!自然・旬を大事に生きると、結局そこに辿り着く。食パンを蒸すのは斬新!トースト・フレンチトーストより楽で美味しい。出来立てのパンのような香りがしてびっくり!古くて固くなったパン再利用法として重宝しそう。2021/10/19

1018

1
シンプルな料理こそ食材探しが大切ということがわかった。 2015/04/28

Shige.やおやさん

0
シンプルな料理は美味しそう。メイプルシロップ使ってみよう。有元さんは食材もお酢、醤油、油、砂糖、などの調味料にも、こだわるのは、そのとうりだと思う。2017/09/18

sattin

0
題名どおり、野菜などを作ってるところから取材。それとレシピが一体になった本。ただ、レシピ自体の目新しさがあんまりないかなあ。2012/07/08

木茶

0
こだわりお野菜のレシピたっぷり。和三盆の活用レシピ、美味しそう。2012/02/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/4326474
  • ご注意事項

最近チェックした商品