相模湾のうまいもん―海の幸を知りつくし、味わいつくす

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 191p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784487800445
  • NDC分類 662.137
  • Cコード C0077

内容説明

三崎のマグロ、松輪のサバ、長井のイワシ、佐島の真鯛、久留和のマダコ、湘南のシラス、小田原のアジ…、食用の魚介が200種以上も捕れる豊饒の海・相模湾。海の幸を捕り、売り、調理する人々、評判の旨い店など、綿密な調査と豊富な写真で語る相模湾の旨い魚介ガイド。

目次

相模湾ってどんな海?(海底にも谷や山がある;食べられる魚介類は何と二〇〇種以上 ほか)
漁獲現場リポート(長井―太田丸の親方は、寝る暇もない忙しさ;長井―船頭は若干二五歳、水揚げ量は相模湾一の井戸隠居丸 ほか)
捕った魚はどこへ行く?(三崎魚市場;漁師さんたちの女将さんパワー ほか)
相模湾の句(春;夏 ほか)
相模湾のうまいもんはここで味わえる・ここで手に入る(城ヶ島・三崎;長井・佐島 ほか)

著者等紹介

玉井恵[タマイメグミ]
(株)プランニングアドゥ代表取締役として、角川書店、実業之日本社、旭屋出版など出版社の発行する書籍や雑誌の企画・編集を手がけている。海をフィールドに生活している人々を取材、著書に『日本の塩100選』(旭屋出版)、『塩とニガリがよくわかる本』(東京書籍)がある。また、国産自然海塩協議会のまとめ役としても活動している。神奈川県三浦郡葉山町在住
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品