ワインを楽しむためのミニコラム101―ブドウ畑からワイングラスまで

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ワインを楽しむためのミニコラム101―ブドウ畑からワイングラスまで

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  • サイズ A5判/ページ数 312p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784484991214
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C0077

内容説明

ブドウが育ってワインとなり、食卓のグラスに注がれるまでは6段階。それぞれの段階で知っておきたいことを101のコラムでやさしく語ります。

目次

第1部 ブドウ畑で―ワインを育む大地(同じブドウ畑はこの世に二つとない;ブドウは木登りが好き;ブドウの木は接ぎ木されている ほか)
第2部 ワイナリーで―ワインの醸造(ワイン職人は「産婆さん」;あらゆるブドウの果汁は「白」;マセラシオン―赤ワインづくりのキーワード ほか)
第3部 ワインセラーで―ワインの熟成(涼しくて暗くて湿っぽい。これが理想のワインの「家」;おいしければ、そのときが飲みごろ;コルクはオークの樹皮である ほか)
第4部 グラスに注いで―ワインを味わう(ワインには三つの要素がある;チューリップ形のグラスで味わう;ワインの香りも値段のうち ほか)
第5部 ワインショップで―ワインを選ぶ(ワインは混乱に満ち満ちている;まずは、ブドウの種類から;カベルネ・ソーヴィニョン―威厳をたたえたブドウ ほか)
第6部 テーブルにて―ワインを楽しむ(白ワインを冷やしすぎてはいけない;赤ワインを温めすぎてはいけない;「呼吸させる」のは時間の無駄 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

アリスタ

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品種をキャラに例えて書いていて、想像が湧いて楽しかった。 例えば「シャルドネはファッション雑誌を読んでいる金髪美人、リースリングはブルネットの知的な女性」なるほどすとんと腑に落ちて面白い。 知識とか難しいことよりも、ワインに親近感を感じさせてくれる様な内容なので、気軽に読めました。

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