ワインを楽しむためのミニコラム101―ブドウ畑からワイングラスまで

個数:

ワインを楽しむためのミニコラム101―ブドウ畑からワイングラスまで

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年12月06日 16時36分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 312p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784484991214
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C0077

内容説明

ブドウが育ってワインとなり、食卓のグラスに注がれるまでは6段階。それぞれの段階で知っておきたいことを101のコラムでやさしく語ります。

目次

第1部 ブドウ畑で―ワインを育む大地(同じブドウ畑はこの世に二つとない;ブドウは木登りが好き;ブドウの木は接ぎ木されている ほか)
第2部 ワイナリーで―ワインの醸造(ワイン職人は「産婆さん」;あらゆるブドウの果汁は「白」;マセラシオン―赤ワインづくりのキーワード ほか)
第3部 ワインセラーで―ワインの熟成(涼しくて暗くて湿っぽい。これが理想のワインの「家」;おいしければ、そのときが飲みごろ;コルクはオークの樹皮である ほか)
第4部 グラスに注いで―ワインを味わう(ワインには三つの要素がある;チューリップ形のグラスで味わう;ワインの香りも値段のうち ほか)
第5部 ワインショップで―ワインを選ぶ(ワインは混乱に満ち満ちている;まずは、ブドウの種類から;カベルネ・ソーヴィニョン―威厳をたたえたブドウ ほか)
第6部 テーブルにて―ワインを楽しむ(白ワインを冷やしすぎてはいけない;赤ワインを温めすぎてはいけない;「呼吸させる」のは時間の無駄 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

アリスタ

0
品種をキャラに例えて書いていて、想像が湧いて楽しかった。 例えば「シャルドネはファッション雑誌を読んでいる金髪美人、リースリングはブルネットの知的な女性」なるほどすとんと腑に落ちて面白い。 知識とか難しいことよりも、ワインに親近感を感じさせてくれる様な内容なので、気軽に読めました。

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/31810
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ドワンゴ」にご確認ください。

最近チェックした商品