出版社内容情報
私たちが毎日の食行動のなかで行っている最大の認識のズレは「味の濃いもの」「脂っこいもの」「甘いもの」を美味しいと感じ、絶え間なく食べ続けてしまうこと。つまり、味覚がズレてしまっているのです。
この味覚のズレを修正するのがこんぶ茶。こんぶ茶ダイエットでは、人間に備わっている本来の味覚を取り戻すことでデブの元となる糖質や脂質を自然と遠ざけ、体がよろこぶ「おいしい」味を堪能しながらしっかり痩せていくことができます。
こんぶ茶に含まれるうまみ成分(グルタミン酸)が「濃い、こってり、甘~い」が大好きなデブ味覚を矯正。
さらに腸内の運動を活発にして食事性産熱を促進。熱をたくさん作って体温を上昇させ、そのエネルギーを体外に放出させる働きと、脂肪を燃焼させる働きがあります。
他にもこんぶ茶には、ビタミンB群(糖の代謝を促す)、鉄分(血中の酸素を運ぶ)、カリウム・マグネシウム(冷え・むくみを改善、血圧も安定)など、体にいい影響を及ぼす栄養素が豊富に含まれています。
内容説明
濃い、こってり、あま~いが大好きな「デブ味覚」をリセットするから、リバウンドなし!ダイエット成功率99%のドクターが考案!
目次
01 こんぶ茶ダイエットのすごい効果(食欲をコントロールして「デブ味覚」改善;味覚を研ぎ澄まして「やせ味覚」に ほか)
02 こんぶ茶でみるみるやせる理由(デブ味覚をリセット;脂肪を燃焼 ほか)
03 毎朝1杯飲むだけ!こんぶ茶ダイエットの基本(自然のうま味たっぷり!;手作りこんぶ茶の作り方 ほか)
04 おいしいから続けられる!こんぶ茶レシピ(すぐできて簡単!こんぶ茶アレンジドリンク;こんぶ茶に生薬をプラス! ほか)
05 味覚リセット成功のためのドクターアドバイス(食べ過ぎてしまったときのリカバー法はある?;甘いおやつがどうしてもガマンできません! ほか)
著者等紹介
工藤孝文[クドウタカフミ]
減量外来・糖尿病内科医。福岡大学医学部卒。卒業後、アイルランドとオーストラリアへ留学。帰国後は大学病院、地域の基幹病院勤務を経て、現在は福岡県みやま市の工藤内科にて、地域医療を行なっている。糖尿病・肥満治療、東洋医学・漢方治療を専門とし、肥満治療評論家・漢方治療評論家としてテレビ出演。NHK「ガッテン!」では、著者出演回が、2018年度視聴率1位を獲得した。日本内科学会・日本東洋医学会・日本肥満学会・日本糖尿病学会・日本高血圧学会・日本抗加齢医学会・日本女性医学学会所属、小児慢性疾病指定医。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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