出版社内容情報
台北・迪化街、地元・蘆州、香港、東南アジア……各地の食べ物や買い物をめぐる祖母、母、私の思い出。台北文学賞を受賞した話題のエッセイ、待望の邦訳刊行!
内容説明
祖母が愛した迪化街の名店、母直伝の滷肉のレシピ、地元で愛される切仔麺、パイナップルケーキに秘められた歴史…愛すべき台湾の味と家族の記憶。重版続々、台北文学賞受賞。台湾で話題のエッセイ、ついに刊行!
目次
第1部 飲食と買い物(台所の形見;母娘三代の買物案内 ほか)
第2部 麺やお粥など(麺を食べる予感;二種類の米苔目 ほか)
第3部 明るい宴席(明日のおもてなしのために;滷肉の家 ほか)
第4部 お茶とお茶請け(香港のお茶;お茶を待つ時間 ほか)
第5部 南洋への旅(シャムへの飛行ルート;香りの総和 ほか)
著者等紹介
洪愛珠[ホンアイジュ]
1983年生まれ。台湾新北市五股区出身。ロンドン芸術大学コミュニケーション学部卒業。グラフィックデザイナー、大学非常勤講師。母の介護を機に著述を始め、過ぎた日々、日常の食事、出会った人々について記す。デビュー作の本書で台北文学賞一等賞、林栄三文学賞、鍾肇政文学賞などを受賞
新井一二三[アライヒフミ]
東京生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。明治大学理工学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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