美食の文化史―ヨーロッパにおける味覚の変遷

  • ポイントキャンペーン

美食の文化史―ヨーロッパにおける味覚の変遷

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 281p/高さ 22X16cm
  • 商品コード 9784480830999
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0098

内容説明

絢爛たる美食の絵巻。古代ギリシアから、「美しい狂気」といわれる天才カレームの黄金期を経て現代に至るまで―2000年におよぶ人々の美味へのあくなき挑戦の歴史を、文学・料理書・食通の回想録等の資料を駆使して織りなす華麗なる絵巻。壮大に描く西洋料理の歴史。

目次

1 料理の二つの起源
2 アリストファネスの野兎からペトロニウスの猪まで
3 パンとワイン
4 そしてついに、タイユヴァンが…
5 メディチ家の亡霊
6 料理からガストロノミーへ
7 古いものと新しいもの
8 国際性の誕生
9 カレームの世紀