ちくま文庫<br> 京都食堂探究―「〓類・丼物」文化の美味なる世界

個数:
電子版価格
¥825
  • 電子版あり

ちくま文庫
京都食堂探究―「〓類・丼物」文化の美味なる世界

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月22日 14時36分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 文庫判/ページ数 224p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784480439208
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0195

出版社内容情報

きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、衣笠丼、町中華……唯一無二である京都の食堂文化の謎を徹底研究。文庫オリジナル。

内容説明

きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、ちゃんぽん、衣笠丼、木の葉丼、カレー丼…京都の食堂は歴史の中で、「麺類・丼物」を中心にして独自の発展を遂げてきた。うどんも丼物も中華もある京都食堂の魅力とは?食いしん坊の地理学者たちが店に足を運び、味わい、観察し、文献を渉猟して、謎多き京都食堂文化に迫る。待望の研究書が、文庫書き下ろしで、ついに登場。

目次

第1章 上方“麺”問答―諸説覚書(「きつね」は「けつね」か;「きつね」か「たぬき」か;「きつね」は化ける;油揚げの魅力)
第2章 “しっぽく”の美学(京都のうどんには○○がのっています;卓袱から“志津ぽく”へ;にゅうめんの正体;“しっぽく”鍋のミッシングリンク)
第3章 なにを「とじる」か(謎かけ丼;“麺・丼”問答;「あんかけ」をご存じですか?)
第4章 食堂と町中華の不思議(どこでも“中華そば”;“ちゃんぽん”とりどり;“あんかけ”の都;台を替える楽しみ)

著者等紹介

加藤政洋[カトウマサヒロ]
1972年長野県生まれ。立命館大学文学部教員。専門は人文地理学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品