ちくま文庫<br> 焼肉大学

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ちくま文庫
焼肉大学

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  • サイズ 文庫判/ページ数 304p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784480434807
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C0177

内容説明

焼き肉店のメニューの一つ一つは、偶然に出来上がったものではない。長い歴史の中で、人々の生活の知恵が積み重なってつくられてきた「文化」なのである。だから、おいしいだけでなく、科学的に見てもすばらしい価値を持ったものが多い。焼き肉料理を単に楽しむのもいいけれど、この本を読んでから、また読みながら食べると、いままでとはまた違った味わいを口中に感じること、請け合いである。

目次

肉・各種と薬念(ユッケ;ロース ほか)
漬物とつまみ(白菜キムチ;カットゥギ ほか)
スープと鍋(ワカメスープ;ユッケジャンとテグタン ほか)
飯と麺(ピビンパプ;クッパ ほか)
酒と塩辛(焼酎(焼酒)
マッコルリ、清酒 ほか)

著者等紹介

鄭大聲[チョンデソン]
1933年京都府生まれ。食文化史研究家。焼肉トラジ顧問。元全国焼肉協会顧問。滋賀県立大学名誉教授。理学博士。モランボン味の研究所所長在任中に、焼肉のタレ「ジャン」を開発した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

業界のご意見番による焼肉うんちく本の決定版を、増補文庫化。あの有名店もこの有名店も、みんなこの本で学んでいる!解説 金信彦焼肉トラジ社長

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