ちくま新書<br> 「頭がいい」とはどういうことか―脳科学から考える

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ちくま新書
「頭がいい」とはどういうことか―脳科学から考える

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  • サイズ 新書判/ページ数 256p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784480076151
  • NDC分類 491.371
  • Cコード C0245

出版社内容情報

カギは「脳の持久力」にあった! 思い通りに体を動かす、アートを作り出す、感じる、人の気持ちがわかるなど、AI時代に求められる「真の頭の良さ」を考える。

内容説明

「頭がいい」とは、IQや記憶力だけでなく、感覚や運動能力、アートと創造性、他者の気持ちがわかる能力なども含まれる。どんな仕組みで良くなるのかを脳科学の観点から解説する。そのような能力を発揮し続けるための力を「脳の持久力」と名付け、そこに深く関係する脳細胞、アストロサイトの働きを紹介し、人間の脳とAIの比較、今求められる知性について著者の考えをまとめる。

目次

第1章 「頭がいい」ってどういうこと?
第2章 注意しなければ知覚できない
第3章 脳の働きがいいとは、どういうことか
第4章 記憶という不思議な仕組み
第5章 思い通りに身体を動かす
第6章 感受性と創造性
第7章 人の気持ちがわかる
第8章 脳の持久力を担うアストロサイト
最終章 AI時代に求められる真の“頭の良さ”

著者等紹介

毛内拡[モウナイヒロム]
お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系助教。1984年、北海道函館市生まれ。2008年、東京薬科大学生命科学部卒業。2013年、東京工業大学大学院総合理工学研究科博士課程修了。博士(理学)。日本学術振興会特別研究員、理化学研究所脳科学総合研究センター研究員を経て、2018年よりお茶の水女子大学基幹研究院自然科学系助教。生体組織機能学研究室を主宰。脳に関する本を輪読する会「いんすぴ!ゼミ」代表。著書に『脳を司る「脳」―最新研究で見えてきた、驚くべき脳のはたらき(講談社ブルーバックス)で講談社科学出版賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

天婦羅★三杯酢

1
脳科学の本と言われると、あるベストセラーのおかげで逆に胡散臭いイメージが付いてしまったのだが。 この本は、いわゆる脳味噌至上主義ではなく、脳というものを身体や人間の関係性まで含めた相互作用の中でどのような独自性を発揮している存在であるかを説いている。 特に、脳に3つのフィルターがあり、知覚や情報はそれらを通り抜けて脳に入り、脳から出力されるというモデルを提唱し、単なる論理的思考のみならず、感情の扱いや身体の動かし方にも「頭の良さ」は関わってくると言う事を繰り返し説いている事に好感が持てた。2024/04/18

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