ちくま新書<br> 食品表示の罠

電子版価格
¥770
  • 電書あり

ちくま新書
食品表示の罠

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 222p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784480068217
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C0277

出版社内容情報

本来、安全を確保するための食品表示が、消費者にはわかりにくい。本書は、食品表示の裏側に隠された本当の意味を鋭く指摘。賢い消費者になるためのヒント満載!

内容説明

スーパー、コンビニなどで売られている食品には、品名や値段だけではなく、メーカー名、原材料名、賞味期限といったさまざまな情報が記載されている。本書は、料理研究家の著者が、一消費者として、一人の料理家としての視点に立って、食品表示の裏側に隠された本当の意味や問題点を鋭く指摘。知られざる食品業界の慣習などトリビアも満載。賢い消費者になるためのヒントが得られ、簡単につくれておいしく食べられる厳選料理レシピも付いたおトクな一冊。

目次

第1章 隠された添加物にご用心!(なぜデパ地下の惣菜には食品添加物の表示がないのか?;イーストフードに代わるパン酵母の正体とは? ほか)
第2章 食品表示のルールを知っておこう(特売日の卵はなぜLサイズが多いのか?;年末のかまぼこはストックしてある冷凍品? ほか)
第3章 原材料をきちんとチェックする(そばなのに原材料は小麦粉のほうが多いのはなぜ?;「水稲もち米」「もち米」「もち米粉」は何が違うのか? ほか)
第4章 紛らわしい表示に惑わされない(国産牛=和牛ではない!;スーパーの牛乳売り場は“間違い探し”! ほか)
第5章 健康と美容に騙されてはいけない(「低糖」「シュガーカット」は言葉のマジック!;はっきりした定義がない「栄養調整食品」 ほか)

著者等紹介

山中裕美[ヤマナカヒロミ]
料理研究家。大学在学中から和洋の料理を学ぶ。卒業後、化学品商社勤務を経て1993年より料理教室を主宰。日本料理、フランス料理を中心に、それぞれの文化に裏打ちされた味と素材のよさを引き出す料理作りが好評を博している。食品企業のメニュー開発にも数多く参加、食品に関する各種講習会で講師を務めることも多い。ル・コルドン・ブルーグランディプロム取得。日本フードコーディネーター協会認定フードコーディネーター。バンタンキャリアスクールフードスタイリング科修了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 2件/全2件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kinkin

73
著者は料理研究家。タイトルはなにやら食品添加物や違法な化合物、表示のウソなどを連想してしまうが内容はずっとソフトだ。1章では「隠された添加物にご用心!」表示されている添加物がいったいどのようなものかについて解説。以降は表示のルールや原材料のこと、紛らわしい表示、健康と美容について。食品についての雑学知識的な本というべきか。図書館本2017/08/14

ヨハネス

5
著者の立ち位置というか肩書がわからずイライラしましたが、カバー裏表紙にありました・・・衣料を手洗いしただけで後遺症が何年も続くなんてひどい話ですね。着色たらこより無着色たらこのほうが添加物が多い!新米の定義は12月31日までに精米されたもの、おせちの海老は必ず曲がっているなど話のネタになりそう。バターマーガリンファットスプレッドの違いの説明はあるけど、いい悪いの評価はほどんど書かれていないのがあたしには不満です。題名は攻撃的だけど中身はとても優しい語り口です。文中に出てくる料理のレシピもあります。2017/03/07

もけうに

3
知っている知識も多かったが、食品表示に関する法律の話も多く、大変ためになった。添加物について書かれた本は極端な論調のものが多いが、本書は事実をわかりやすく提示した冷静な内容。あれも駄目これも駄目…というのでは無く、当該食品に対する情報を知っていることが重要。リスクをゼロには出来ないから、自分が納得出来るものを選ぶことが大切。そのために企業は正しい情報を消費者に提示すべき。2020/06/09

じゅんじゅん

3
見事に食品表示の罠に引っかかっていることがわかってよかったです。今後は買い物をするときには食品表示は必ずみて買うようにします。というか買わざるを得ないと本著を読んで感じました。2015/05/16

Fifty Round

2
知りたいときに表示されていないってあるよね。あれ統一してほしいわ。2015/12/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9302414
  • ご注意事項