ちくま新書<br> 食品表示の罠

個数:
電子版価格 ¥756
  • 電書あり

ちくま新書
食品表示の罠

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2017年08月18日 23時44分現在)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】(お取り寄せを除く)
    ■午前0時~午前10時30分までのご注文は「当日出荷」
    ■午前10時31分~午後(夜)11時59分までのご注文は「翌日出荷」
    ■医学系書籍のご注文は「翌日~3日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●1,500円以上のご注文で国内送料が無料となります。
  • サイズ 新書判/ページ数 222p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784480068217
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C0277

内容説明

スーパー、コンビニなどで売られている食品には、品名や値段だけではなく、メーカー名、原材料名、賞味期限といったさまざまな情報が記載されている。本書は、料理研究家の著者が、一消費者として、一人の料理家としての視点に立って、食品表示の裏側に隠された本当の意味や問題点を鋭く指摘。知られざる食品業界の慣習などトリビアも満載。賢い消費者になるためのヒントが得られ、簡単につくれておいしく食べられる厳選料理レシピも付いたおトクな一冊。

目次

第1章 隠された添加物にご用心!(なぜデパ地下の惣菜には食品添加物の表示がないのか?;イーストフードに代わるパン酵母の正体とは? ほか)
第2章 食品表示のルールを知っておこう(特売日の卵はなぜLサイズが多いのか?;年末のかまぼこはストックしてある冷凍品? ほか)
第3章 原材料をきちんとチェックする(そばなのに原材料は小麦粉のほうが多いのはなぜ?;「水稲もち米」「もち米」「もち米粉」は何が違うのか? ほか)
第4章 紛らわしい表示に惑わされない(国産牛=和牛ではない!;スーパーの牛乳売り場は“間違い探し”! ほか)
第5章 健康と美容に騙されてはいけない(「低糖」「シュガーカット」は言葉のマジック!;はっきりした定義がない「栄養調整食品」 ほか)

著者紹介

山中裕美[ヤマナカヒロミ]
料理研究家。大学在学中から和洋の料理を学ぶ。卒業後、化学品商社勤務を経て1993年より料理教室を主宰。日本料理、フランス料理を中心に、それぞれの文化に裏打ちされた味と素材のよさを引き出す料理作りが好評を博している。食品企業のメニュー開発にも数多く参加、食品に関する各種講習会で講師を務めることも多い。ル・コルドン・ブルーグランディプロム取得。日本フードコーディネーター協会認定フードコーディネーター。バンタンキャリアスクールフードスタイリング科修了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

本来、安全を確保するための食品表示が、消費者にはわかりにくい。本書は、食品表示の裏側に隠された本当の意味を鋭く指摘。賢い消費者になるためのヒント満載!

この商品が入っている本棚

1 ~ 2件/全2件