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ちくま文庫
これで安心!食べ方事典―保存法から添加物対策まで

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  • サイズ 文庫判/ページ数 251p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784480039194
  • NDC分類 498.54

内容説明

よい野菜、肉、魚、加工品を選ぶポイントは?日持ちのする保存法は?誰にも役立つ知恵を満載!そして、野菜の残留農薬や、肉や魚、加工品の添加物などの対処法もお教えします!ゆでこぼす、塩・酢を使う、アクをとるなどの簡単な方法で安全に!食の安全性が問われる今日、一家に一冊必携の本。

目次

野菜(野菜の下処理の基本;「無農薬」と「有機栽培」 ほか)
果物(果物の下処理の基本;ポストハーベスト ほか)
加工食品(加工食品とは何か;食品に添加物が必要なわけ ほか)
肉(肉の下処理の基本;一人年間265個の鶏卵)
魚・貝(魚の下処理の基本)

著者紹介

阿部絢子[アベアヤコ]
1945年新潟県生まれ。共立薬科大学卒業。薬剤師として洗剤メーカーに勤務後、銀座松屋で消費生活アドバイザーを務める。東京都立職業技術専門校講師。食品、家事知識の専門家としてテレビ、雑誌などで幅広く活躍している