内容説明
日本の米のあゆくえを論じる前に、まず自分で米をつくってみよう。砂利運びに始まりモミずりに終わる日本の米づくりの全過程を、390日間にわたって徹底体験・記録しながら、田植機開発・品種改良・農薬散布等についても鋭くレポートする。新進ノンフィクションライターによる、渾身の体験ルポルタージュ。
目次
第1章 百姓入門
第2章 田んぼをつくる
第3章 稲を育てる
第4章 コメづくりの歓び
-
- 洋書
- Pilgrim
日本の米のあゆくえを論じる前に、まず自分で米をつくってみよう。砂利運びに始まりモミずりに終わる日本の米づくりの全過程を、390日間にわたって徹底体験・記録しながら、田植機開発・品種改良・農薬散布等についても鋭くレポートする。新進ノンフィクションライターによる、渾身の体験ルポルタージュ。
第1章 百姓入門
第2章 田んぼをつくる
第3章 稲を育てる
第4章 コメづくりの歓び