栗原家のごはん―祖母から母に、母から僕に、そして僕から息子へ。

個数:
電子版価格
¥1,870
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

栗原家のごはん―祖母から母に、母から僕に、そして僕から息子へ。

  • 栗原 心平【著】
  • 価格 ¥1,870(本体¥1,700)
  • 大和書房(2021/12発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 34pt
  • 提携先に4冊在庫がございます。(2024年05月06日 06時10分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 128p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784479921554
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

料理家・栗原心平さんの名刺となる一冊。母・栗原はるみさんから受け継がれるレシピと家庭料理の哲学、そして子どもに伝えたい味。

内容説明

はじめて語る、「家の味」のこと。母・栗原はるみさんも受け継いだ三世代のおいしさの秘訣を大公開。

目次

「みなさん、こんにちは。料理家の栗原心平です」―母と父、そして祖母に教わった味が僕の原点です。
「物心ついたときには、すでに好物でした」―母のレシピ/父のレシピ/祖母のレシピ(麻婆春雨;小松菜と油揚げの煮物;茄子の香味揚げ浸し;茄子と鰺のつみれ汁;鰺の干物 ほか)
「今のわが家の定番ばかりです」―いつものレシピ/おもてなしレシピ/息子の好物(まるから揚げ;おひたしさえあれば…つるむらさきの出汁浸し;舞茸ステーキ;黒酢肉団子;レモンシーザーサラダ ほか)
あとがきにかえて―「ごちそうさま」と言い続けて。
おまけ―日常をちょっとだけ

著者等紹介

栗原心平[クリハラシンペイ]
会社の経営に携わるいっぽう、幼いころから得意だった料理の腕をいかし、料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案し続けている。『男子ごはん』(テレビ東京系列)レギュラー出演中。小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型のオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ホッパー

54
栗原家の定番レシピが紹介されている。その間に差し込まれている父、母、姉、家族について書かれているエッセイが良い。短い文章の中にも芯が通っているのを感じる。2022/08/19

よこたん

36
“僕は料理家なので、つくった料理を直接誰かに食べてもらうわけではありません。僕がつくったレシピを誰かにつくってもらい、おいしいと言ってもらう仕事です。” エッセイでありレシピ本でもある一冊。親の仕事を継ぐというよりは、親の背中を見て育った結果、今に至るという印象。子どもの頃から家族のために料理をすることが多かったそうだ。母親の栗原はるみさん以上に、お父さんの影響を受けられている気がした。ころっと丸いから揚げと、大ぶりの肉だんごが美味しそう。料理をする心平さんの「手」が一緒に映り込んだ写真がいい感じだな。2022/11/14

もちこ

4
心平さんのエッセイとレシピ。時短でもなく、難しすぎない、家庭料理のレシピ満載でためになります。おひたしなど毎日作りたいレシピが色々ありました。2022/01/25

ブロッコリー

3
図書館。いやもうびっくりするぐらい、全部美味しそう。 どれから作ろうかな…お父さんがこんなに美味しいお料理作ってくれたら幸せ。2022/02/11

タクト

3
栗原心平さんの最新料理本。一家に続くレシピ。どれも美味しそう! その中でも今回は家族に対するエッセイがとても面白かった。2021/12/31

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/19149314
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。