出版社内容情報
人気イラストレーターが実践する、肩肘はらないマクロビ生活のすすめ。陰陽の食べ物や玄米の炊き方までカラーイラストで楽しく解説!
内容説明
からだが変わる。まいにちが変わる。食物の陰陽表から玄米の炊き方、甘酒の作り方、ハンドメイドのデイリーケアまで、ゆるーくマクロビ的生活はじめませんか?for Beginners!
目次
1 リロンヘン(マクロビオティックとは?;私がマクロビオティックを始めたきっかけ ほか)
2 ジッセンヘン(基本の切り方;陰陽の切り方 ほか)
3 テアテホウ(しょうが湿布;豆腐パスター ほか)
4 ホームメイドニチョウセン!(梅酒の作り方;こんぶとしいたけの佃煮の作り方 ほか)
5 ハンドメイドノデイリーケア(みつろうしっとりリップ・みつろうハンドクリーム;蚊よけキャンドル・蚊よけスプレー ほか)
著者等紹介
めぐろみよ[メグロミヨ]
イラストレーター。テキスタイルデザイナーを経て、セツ・モードセミナーを卒業。雑誌、広告のイラストのほか、エッセイ、オブジェなども手掛ける。リマ・クッキングスクール師範科、インストラクター養成講座修了。リマ・クッキングスクール認定・インストラクター。日本CI協会認定・マクロビオティックヨガインストラクター。リマ・クッキングスクールにて、マクロビオティック・スタートセミナー講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
蒼1228
2
図書館。就職したての頃、マクロビに興味を持ってお肉断ち・ショートニングと白砂糖は可能な限り排除・玄米生活等々をしていたけど続かなかったんだよなあと思いつつ、最近体調を崩したのでもう一度マクロビの理論も勉強しようと手に取る。食材を陰陽で分けるのは薬膳と共通しているかな。個人的には薬膳の方が体が変わる実感があったので、マクロビはエッセンスだけ……。2019/08/05
みっちゃん
1
ユルくマクロビのお勉強♪初心者にピッタリ。。分かりやすかったです。2018/02/15
ybhkr
1
昔に比べて絵が雑じゃなくなってる?仕上げがきれいになってる?それもマクロビオティック関係あるのかな?と、思ったが、マクロビオティックに関係ない手作りコーナーがある時点でお察し…こういうの今更知りたい人がいるのだろうか…廃物利用みたいなの、あまり好きではないから…。正直余計なページが多すぎる。もう手芸の本だけで出版の依頼がないから入れてるのかな?もう、ほんまに持ち物自慢、手作り自慢、エコ自慢、暮らしを楽しんでます自慢するには旬が過ぎてるのにしがみついてて、すげーつらいわ…。マクロビオティック的にもイマイチ 2017/08/22
-
- 和書
- ウンコな議論