内容説明
80℃のお湯でとろっと柔らかくなる不思議な粘土「おゆまる」。温めて、成形して、冷ますだけ。何度でもやり直せるから失敗知らず。粘土と組み合わせれば、パフェやロールケーキなど、ゴージャスなスイーツも作れちゃう。アクセサリーやキーホルダーにもアレンジして、オリジナルのアイテムを楽しもう。
目次
デコレーションの種類が無限に広がる おゆまるで作る、小さなスイーツたち
1 おゆまるの基本を知ろう(おゆまるとは?;おゆまるの基本Color ほか)
2 中級編 簡単かわいいフルーツ&スイーツを作ろう(おゆまるフルーツの作り方;ジェリービーンズ ほか)
3 上級編 リアル&ゴージャスなおゆまるスイーツを作ろう(ゼリー;オレンジババロア ほか)
4 もらってうれしいおゆまるギフト(セロハンラッピング;クリップラッピング ほか)
著者等紹介
関口真優[セキグチマユ]
2009年スイーツデコレーションスクール「Pastel sweets関口真優スイーツデコレーションスタジオ」を設立。上品で繊細なひとくちサイズのスイーツ作品を得意とし、雑誌メディアでも活躍をはじめ、著書も多数。現在は台湾、シンガポールでも講座を展開し、日本国外でもスイーツデコレーションの楽しさを発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
まげりん
5
めっちゃしたい!!でも、お店で売ってるの見た事ないんだよね。2016/08/08
ybhkr
1
なんだこれ、天才か!おゆまるという素材は使い方次第で無限の可能性を秘めているのでは…と、ワークショップを覗き見したときからうっすらと思っていたのだが、この本は想像以上!粘土に混ぜるアクリル絵の具を使ってクリアのおゆまるに色がつけられる…ということ自体目からウロコだったのだが、かなりのスイーツをおゆまるを素体として作れると言う事実にびっくり。型を作る方法も載っているけどおゆまるで型どりはけっこうあるからなあ。しかし、シリコンで型を作るよりはハードル低いんじゃないかな。とにかくすごい本!おゆまるすごい!2016/02/03
ごん
0
ねんど遊びみたいで楽しい。 複雑なやつはできないけど。2020/02/13