内容説明
食べるスープからスイーツスープまで。便秘、ダイエット、冷え性、疲れ、からだのむくみをスープで治す。毒出し先生、人気料理家の美味しい毒出しコラボ。
目次
毒出し完全スープ(アスパラガスの芽と豆乳のスープ;“美味しい”の基本)
毒出しのお話(なぜ毒はたまるのでしょうか;体質チェック ほか)
春のスープ―3・4・5月(かぶの鶏そぼろあんかけ;人参、大豆、トマトのスープ ほか)
梅雨のスープ―6月(白アスパラガスとレモンのスープ;そら豆とえんどう豆と湯葉のあんかけ ほか)
夏のスープ―7・8月(クレソンとカッテージチーズ、干し貝柱のスープ;アスパラガスとチーズのスープリゾット ほか)
台風のスープ―9月(ほうれん草と鶏肉のカレー;ドライいちじくとレーズンのミルクぜんざい ほか)
秋のスープ―10・11月(里いも、大根、こんにゃくの胡麻味噌汁;カリフラワーのポタージュ ほか)
冬のスープ―12・1・2月(ほうれん草と鶏肉とかぶのシチュー;小松菜とがんもの鍋焼きうどん ほか)
著者等紹介
蓮村誠[ハスムラマコト]
1961年生まれ。東京慈恵会医科大学卒業、医学博士。オランダマハリシ・ヴェーダ大学マハリシ・アーユルヴェーダ認定医。特定非営利活動法人ヴェーダ平和協会理事長。東京慈恵会医科大学病理学教室および神経病理研究室勤務の後、1992年オランダマハリシ・ヴェーダ大学マハリシ・アーユルヴェーダ医師養成コースに参加。現在、診療に当たる傍ら全国各地での講演活動、書籍執筆、テレビ出演、雑誌の連載などマハリシ・アーユルヴェーダの普及に努める
青山有紀[アオヤマユキ]
1974年、京都府生まれ。「青家」「青家のとなり」オーナーシェフ。料理家。美容業界を経て、東京・中目黒に「青家」、「青家のとなり」をオープン。国立北京中医薬大学日本校卒業。国際中医薬膳師資格取得。講演活動、執筆活動の他、企業の商品開発やPR、レシピ提供、カフェプロデュースをはじめ、テレビ、雑誌でも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
♡ぷらだ♡お休み中😌🌃💤
更紗蝦
Wakana
Keizy-soze
yumiii