内容説明
思ったとおりの味になるには、理由がある。料理迷子にならないための「基本のみなおし」。
目次
第1章 ベーシックに戻ると料理に自信が持てる(毎日の料理は、できることだけすればいい;献立は全体でバランスを。メリハリ、強弱があっていい ほか)
第2章 素材×シンプル調味で十分美味しい(何からできているか。調味料の中身がわかれば、何に使えるかがわかる;油・酢・塩の組み合わせに温度を変えるとシンプルサラダがラクに格上げ ほか)
第3章 米と大豆をみなおす(米と大豆と塩は日本人のDNA;みそ汁は、みそを食べるための料理。もっと香りと旨味を味わいたい ほか)
第4章 覚えておきたい美味しさアップのコツ(じゃがいもは輪切り いもの旨味が生きる肉じゃが;塩が決め手 塩をからめる牛ごぼう ほか)
第5章 料理のほかに気にしたいこと(基本をみなおすと見えてくる;盛りつけて食卓に出すまでが料理 ほか)
著者等紹介
小田真規子[オダマキコ]
料理研究家・栄養士・フードディレクター。女子栄養大学短期大学部、香川調理製菓専門学校を卒業後、料理家のアシスタントを経て1998年に独立し、スタジオナッツを設立。誰もが作りやすく健康に配慮した、簡単でおいしい日常の料理をテーマに、オリジナルレシピを発表。常に新しいアイデアを取り入れ、わかりやすく覚えやすいレシピで好評を得ている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
anne@灯れ松明の火
17
隣市新着チェックで予約。小田さんのレシピが好きなので。開いた瞬間、文章が多く、エッセイ集?と思った。「美味しくできる料理」のコツを教える本で、読み物要素に、レシピも入っている。「肉汁あふれるあこがれのハンバーグ」を作ってみた。肉汁はほどほどだったが(笑)美味しくて、リピ決定♪ 「わかめの甘辛」も、乾燥わかめがあればできるので、リピ決定。2022/12/20
だるちゃん
3
実直で飾り気のない文章から、本当に料理が好きで、真面目なお人柄が伝わってきました。基本的な料理をもっと大切にしようと思います。 2023/02/25
skr-shower
1
だけでいい、の範囲が結構大変では?2023/01/18