出版社内容情報
ひとり旅、私にできるかな? そんなドキドキを抱えながら50歳ではじめたひとり旅。
あこがれの特急「ひだ」に乗って息をのむ景色に魅了され、京都では歩き尽くして街の素顔を知り、沖縄、台湾、パリへもひとりでーー。ビビリで旅慣れているわけではないけれど、自分を内側から新しくしてくれる体験の数々と、かけがえのない時間。
そんなひとり旅のはじめかたと楽しみ方を、行き先の決め方、荷作りのコツ、ホテルやレストラン選びのポイントなどのノウハウをまじえながら紹介。
読めば今すぐ旅に出たくなる、楽しくて役立つ旅エッセイ。
内容説明
ひとり旅、私にできるかな?そんなドキドキを抱えながら50歳ではじめたひとり旅。あこがれの特急「ひだ」に乗って息をのむ景色に魅了され、京都では歩き尽くして街の素顔を知り、沖縄、台湾、パリへもひとりで―。ビビリで旅慣れているわけではないけれど、自分を内側から新しくしてくれる体験の数々と、かけがえのない時間。そんなひとり旅のはじめ方と楽しみ方を、行き先の決め方、荷作りのコツ、ホテルやレストラン選びのポイントなどのノウハウをまじえながら紹介。読めば今すぐ旅に出たくなる、楽しくて役立つ旅エッセイ。
目次
第1章 50代はひとり旅の適齢期(私、ひとり旅、できるかな?;初めてのことにたくさん出会う、歩く旅を ほか)
第2章 国内ひとり旅(旅の目的はふたつあれば十分―富山から飛騨高山へ;あずさに乗って、彼女が眠る地へ―甲府 ほか)
第3章 海外ひとり旅(初めての海外ひとり旅なら台北へ―台湾;勇気を出して、あこがれの街へひとり旅―パリ ほか)
第4章 私の旅の楽しみ方(言葉ができなくても旅ができるようになった;「いいね!」キャンペーンで私もごきげんに ほか)
著者等紹介
山脇りこ[ヤマワキリコ]
料理家。テレビ、新聞、雑誌、WEBなどで和食をベースにした季節感のある家庭料理を紹介している。長崎市の観光旅館に生まれ、山海の幸に囲まれて育つ。子どもの頃から食いしん坊で、旅好き、列車好き、宿好き。国内外の市場や生産者をめぐり、食べて作る旅を最上の愉しみとしている。また台湾の旅行ガイド本の執筆をはじめ、旅・食・生産者をテーマに取材・執筆も行う。本書は初めての旅エッセイ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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あすなろ
kyokyokyo3201
Hiroshi Ono
そら
いたろう