内容説明
成功体験談から、起業プランの立て方、資金調達まで完全網羅。本気でカフェを始めたいと思ったら読む本。
目次
1 カフェ・オーナーになってつかんだこの充実感―いまのっている3人の経営者の体験談
2 成熟期を迎えた「カフェ業界」の現状とは?―知っておきたい業界の「これまで」と「いま」
3 最先端の流行カフェ事情と今後の潮流を読み解く―「専門化」こそ、カフェ戦争を勝ち抜くキーワード!
4 カフェ開業の第一歩はここから―物件探しから、インテリア選び、予算の立て方まで
5 食材の仕入れから、キラーメニュー作りまで、カフェのメニュー戦略!
6 カフェを軌道に乗せるための求人、営業、接客のコツ
7 カフェのビジネススキルはどこで、どう身につける?―カフェスクールの有効利用法
8 低予算でもカフェ・オーナーになれる、開業シミュレーション!―300万円から可能な予算別やりくりプラン
9 これから始める人のための起業プランと経営学基礎講座―開店までのスケジュールを立て資金調達のノウハウを学ぶ
著者等紹介
曽根宏道[ソネヒロミチ]
1944年生まれ。(株)ダイヤモンド社取締役編集局長を経て、95年ブイネットジャパンを設立。株式公開をめざす若手経営者を対象とする「CEO塾」など、起業家養成のための様々な事業展開を行う。財団法人未来産業研究振興財団理事。現在は、ソフト会社・キャル(株)の代表取締役も務め、デジタル事業分野にも関心が高い
水谷英樹[ミズタニヒデキ]
レコールバンタン講師、カフェ「ジャンブル」(東京都・恵比寿)の統括経営責任者。フランスのリヨンにある三ツ星レストラン「ポール・ボキューズ」でのフランス料理修業を経て帰国。銀座「レカン」など都内のフランス料理店で調理担当、ギャルソンとして約5年間勤める。その後飲食店企画会社勤務で経営ノウハウを吸収。99年より豊富な経験を買われ、バンタンで教鞭を執る
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Salsaru
貴登
霧
ja^2
川上 大樹