出版社内容情報
☆第1章 家族から教わったこと
☆第2章 フランス料理に出会って
☆第3章 フランス留学での経験
☆第4章 ジョルジュ・ブランでの修行
☆第5章 プロの世界での学び
☆第6章 フランスにのめり込んだ日々
☆第7章 新しい家族
☆第8章 家政婦の仕事
☆第9章 子どもと向き合う中で学んだこと
【志麻さんの思い出レシピ31】
1.母の手づくり餃子と餃子の皮 2.けんちょう 3.おばあちゃんのお煮しめ 4.龍馬チョコレート 5.豚肉のシャルキュティエールソース 6.子羊のナヴァラン 7.手づくりマヨネーズ 8.ローストチキン 9.舌平目のデュグレレ風 10.ゆで鶏のシュープレームソース 11.プルーンのベーコン巻き 12.鴨とオリーブ 13.フォンダンショコラ 14.宮内先生のクロックムッシュー 15.カトリーヌ先生のそば粉のクレープ 16.ステーキ・ブルーチーズソース 17.クロタン・ドゥ・シャヴィニョールのサラダ 18.オニグラ 19.クロカンブッシュ 20.フランスのママン直伝のキッシュ 21.フランスのママン直伝の焼菓子 22.ナスとピーマンと豚肉の甘みそ炒め 23.野菜たっぷりスパニッシュオムレツ 24.塩じゃけのクリーム煮 25.豚肉とキャベツのブレゼ 26.千葉県白井市の梨リングフライ 27.豚肉と梨の赤ワイン煮 28.自然薯パンケーキ 29.じゃがいものピュレの肉巻き 30.≪離乳食レシピ≫具だくさんの親子丼 31.≪1歳の息子お気に入りの料理≫鶏手羽元のポトフ
内容説明
あの志麻さんのルーツとなったレシピを初公開!母の餃子、おばあちゃんのお煮しめ、フランスのママン直伝のキッシュ、調理師学校のまかない料理(ゆで鶏のシュープレームソース)、つくりおきの人気レシピ、初恋の人へ送ったスイーツ…家で簡単にできる!
目次
1 家族から教わったこと
2 フランス料理に出会って
3 フランス留学での経験
4 ジョルジュ・ブランでの修業
5 プロの世界での学び
6 フランスにのめり込んだ日々
7 新しい家族
8 家政婦の仕事
9 子どもと向き合う中で学んだこと
著者等紹介
タサン志麻[タサンシマ]
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三ッ星レストラン(ジョルジュ・ブラン)での研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。「つくりおきマイスター養成講座」の講師や料理教室、レシピ開発などでも活動。フランス人の夫と子どもと3人で暮らす。著書に、第5回「料理レシピ本大賞 in Japan 2018」料理部門で「入賞」した処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』(ダイヤモンド社)などがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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Rie【顔姫 ξ(✿ ❛‿❛)ξ】
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今庄和恵@マチカドホケン室/コネクトロン