• ポイントキャンペーン

ゆめのちから―食の未来を変えるパン

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 254p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784478083567
  • NDC分類 588.32
  • Cコード C0034

出版社内容情報

「食糧難の解決が創業の第一義であり、事業は社会に貢献するところがあればこそ発展する」。 創業者・盛田善平の夢の力は、90年後、同じ夢をもつ仲間たちを呼び集め、国産初の超強力粉「ゆめちから」となった。国産小麦100%のパンとなって量産の実現を果たした。

内容説明

業界第2位のパンメーカーが、どうして、ここまで国産小麦にこだわるのか?創業者の意志を継ぎ国産小麦100%の製パンに挑戦したPascoと、夢のために集まった仲間たちとの真実のドラマ。

目次

第1章 国産小麦のパンづくり
第2章 それは米騒動から始まった
第3章 こんなにおいしいパンができるのか
第4章 期待と不安
第5章 生産者の想い、育ての親の想い
第6章 それぞれの想いが結集し、カタチあるものに

著者等紹介

盛田淳夫[モリタアツオ]
敷島製パン株式会社代表取締役社長。1954年、愛知県名古屋市生まれ。敷島製パン創業者・盛田善平のひ孫にあたる。1977年成蹊大学法学部を卒業。1982年に敷島製パンへ。常務・副社長を経て1998年に社長就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

けんとまん1007

18
国産小麦にこだわる、その根源的な理由が素晴らしい。そして、何よりも、それを実現していこうとするエネルギーと意志、そして、それが化学反応のように繋がっていく。こういう物語が、このパンには流れている。それにしても、小麦というち、実際、今の自分からは少し遠い存在であるのは事実。米、野菜は身近で、実際、自分で作ったりもしているから肌感覚でわかる。小麦を日本で安定的に作ること自体が、かなりのことであるというのも初めて知った。ますます、このパンを食べてみたくなった。まさに、夢の力だ。2016/02/19

MOKIZAN

12
『食糧難の解決が創業の第一義』とされる製パン業界第2位、敷島製パン株式会社の「国産小麦のパン作り、多くの方々に食べていただくことで、食料自給率向上に貢献する」事業の進捗を、同社社長の筆として綴られている。確かに事業家さんの文章だな。「社会に貢献するところがあればこそ発展する」ことを自社実勢をもって証明されている、素直に敬意を表します。早速「超熟国産小麦(ゆめちから50%)」を食べました、美味。ただ、麺食い党の私には「ゆめちから」の増産、改良よりも、「さぬきの夢2009」の改良品種のほうが気になります。2016/02/16

きいろ

1
敷島製パンが国産小麦100%で食パンを作る話。本の中にある国産小麦のパンをスーパーで買って食べてみたら、温かく幸せが口の中いっぱいに広がりました。 がんばれ国産!2015/02/07

くらーく

1
敷島製パン、応援します。2015/09/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9111916
  • ご注意事項

最近チェックした商品