出版社内容情報
〈手網とカセットコンロでかんたんコーヒー焙煎!〉
〈キャンプでも楽しめるお手軽コーヒー焙煎のススメ〉
コーヒー豆の焙煎がしてみたい!…… そう考えるコーヒー好きは少なくありません。本書は、京都のみならず全国のコーヒーファンに支持されるオーガニックコーヒーの雄・玉屋珈琲店の焙煎士が、長年研究を重ねた手網焙煎のノウハウを指南するハンドブック。カセットコンロ、身近な道具を使った日々の焙煎のほか、アウトドアで炭火を使った焙煎方法も紹介する、手網焙煎ブックの決定版です。
内容説明
コーヒー豆の焙煎がしてみたい!そう考えるコーヒー好きは少なくないでしょう。でも、焙煎機を買うのはちょっと…いえいえ、生豆と手網とコンロさえあれば、誰でもかんたんにコーヒーを焙煎することができるんです。さぁ、楽しくてかんたんな手網焙煎の世界に一歩踏みだしてみましょう!
目次
コーヒー焙煎は楽しい!
コーヒー焙煎に必要なもの
基本の焙煎
焙煎の基礎知識
屋外で焙煎してみよう
応用編 キャンプで焙煎を楽しもう!
番外編 キャンプ場で淹れるコーヒーは格別
私が焙煎士になるまで
玉屋珈琲店のこと
巻末付録 手網焙煎をさらに楽しくするオリジナるブレンドレシピ
著者等紹介
岩田知也[イワタトモヤ]
1984年、京都府長岡京市生まれ。焙煎士。京都経済短期大学を卒業後、配送業、営業職などを経験するも、趣味ではじめたコーヒー焙煎が高じて、2016年に玉屋珈琲店入社。現在は玉屋珈琲店で扱うすべてのコーヒー豆を焙煎している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
jimjin
MICKE
kaz
skr-shower
-
- 和書
- コンピュータメモリ入門