内容説明
ベテランさんのおさらいに!将来の予習に!はたらきどころのポイントを詳しく解説。お詰の作法を、茶会、茶事の流れにそって、要点をおさえたイラストでわかりやすく紹介します!
目次
1章 大寄せ茶会 濃茶(風炉)編(待合に入る;待合にて;席入り ほか)
2章 大寄せ茶会 薄茶(風炉)編(薄茶席の席入り;薄茶を頂く;薄茶の茶碗拝見 ほか)
3章 正午の茶事(風炉)編(寄付から待合へ;待合にて;初入 ほか)
著者等紹介
小澤宗誠[オザワソウセイ]
1956年神奈川県生まれ。裏千家正教授。裏千家学園で茶道を修養。平塚市の「誠之庵」、六本木の「蓬莱庵」などで茶道を指導。淡交カルチャー教室(東京教室)「灰形教室」「茶花の入れ方教室」「懐石のいただき方教室」講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。