つくってみたい茶席の和菓子十二か月

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つくってみたい茶席の和菓子十二か月

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 23cm
  • 商品コード 9784473042033
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

茶席に出るような本格的な和菓子、おうちでもつくれるんです。毎月の主菓子、干菓子、半生菓子のレシピ56点をやさしく紹介します。〈こんなに本格的な和菓子がおうちでつくれるなんて! 心を込めた、作りたての和菓子は名店にも負けない「御馳走」です〉
〈毎月の主菓子、干菓子、半生菓子のレシピ56点を収録。アレンジのヒントも添え、さらにバリエーションが広がります〉

「きんとん」「ねりきり」「葛焼」「打ち物」など、茶席で使われるような本格的な和菓子、実はおうちで手づくりすることができるんです。本書では、本格的な季節の和菓子のつくり方を月ごとにやさしく紹介します。きんとんやねりきりに代表される「主菓子」だけでなく、打ち物や煎餅といった「干菓子」や、すはま・松風などの「半生菓子」も多数収録。基本の菓子からアレンジする際のヒントも盛り込み、バリエーションがぐっと広がります。レシピ頁は、豊富なプロセス写真と丁寧な手順説明に加え、大まかな流れが一目でわかる構成。失敗せずにきれいにつくるためのポイントも盛り込み、はじめて和菓子をつくる方から、レベルアップを目指す方にもおすすめしたい一冊です。*2014年淡交テキスト『茶席の和菓子』内連載「和菓子のつくり方」からレシピを大幅に増やして単行本化。

清 真知子[キヨシマチコ]
著・文・その他

内容説明

毎月の主菓子、干菓子56レシピにアレンジのヒントを加えた77点をやさしく紹介。和菓子づくりの段取りとこまかな手順が一目でわかる。美味しく、きれいに仕上げるためのポイントもたくさん。

目次

茶巾絞り十二か月(寒牡丹;雪間の草;春の風;春の宵 ほか)
つくってみたい茶席の和菓子十二か月(花びら餅;福寿草;曙;根引の松 ほか)
あん・求肥のつくり方
和菓子づくりの材料

著者等紹介

清真知子[キヨシマチコ]
1960年神戸市生まれ。83年裏千家学園茶道専門学校卒業。96年神戸市内に、2002年に東京・学芸大学に和菓子教室を開き、2014年からは活動の拠点を明石市に移す。現在、茶道裏千家正教授、茶道と和菓子の教室「さろん閑遊」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

リコリス

38
可憐で優しい色合いの表紙にうっとり♡季節の移ろいに合わせて月ごとに彩られた和菓子はどれも品よくおめかししてもらって可愛いらしくどこか凛としていて素敵♡求肥は思ったより簡単にできそうだけど白あん、黄味あん、食紅とレシピを読んでいくうちにやっぱり買おうかなって思ったり、でも作るの絶対楽しそう♬和菓子も洋菓子も芸術作品ですね。2018/05/07

2
今年230冊目。最近忙しくて作れていない和菓子。せめて本の中でだけでも・・・と借りてきた。あー、和菓子作りたい!春夏秋冬て別れているのも、いいところだと思う。★★★★★2020/11/30

僕素朴

2
美しいセンスのよいお菓子、オーソドックスな季節菓子。寒氷の型抜きの余りは小さく刻んで乾かせば振り出しにぴったりの菓子になるとは、茶席の菓子と謳う本らしい。できあがりのクオリティは高いのに、牛乳パックを使うとかプロセスは親しみやすいのもよかった。2019/06/24

skr-shower

1
他地区図書館本。目に美しく、美味しい和菓子。美意識の塊だなと眼福。著者は砂糖を減らすのは話が違う派のようですが、たとえお薄のお供でも糖分は多すぎるような気はします。日持ちを考えず手作りでパッといただくなら控えめでもOK?2023/02/04

ロバパン

1
図書館で借りた本です。2019/06/16

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