出版社内容情報
茶懐石のいただき方が、客の目線からわかる! 手の動きや器の移動をイラスト化した実用本です。〈茶懐石のいただき方を疑似体験! 「千鳥の盃」もたっぷりご紹介〉
〈茶懐石のいただき方を疑似体験! 客の動作を客の目線からイラスト化した実用本です〉
茶事に招待された客の悩みの種といえば、茶懐石のいただき方。本書は、約束事が多い茶懐石の流れといただき方を、豊富なイラストでおさらいできる実用本です。客の目線(真俯瞰)から、手の動きや器の移動などの手順が描かれているので、茶懐石を疑似体験しているようなわかりやすさを実現しました。茶事に参加する前の予習として最適です。また、最大の難所「千鳥の盃」や末客の働きなども、一つ一つの動きを丁寧に解説します。
淡交社編集局[タンコウシャヘンシュウキョク]
貴木まいこ[タカギマイコ]
内容説明
茶懐石をいただく際には、いろいろな作法があります。これが心の負担になっている方も多いはず。亭主自らのもてなしを十分に楽しむことができるように、イラストで客の働きをわかりやすく紹介します。客の目線で手順を予習しよう!「千鳥の盃」もたっぷりご紹介。
目次
器と箸の扱い方
飯・汁
酒一献目・向付
飯器一回目・汁替
煮物椀・酒二献目
焼物
預鉢
強肴・飯器二回目
器の拝見
小吸物
小吸物
八寸・酒三献目
千鳥の盃
湯斗・香の物
縁高(主菓子)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
紫羊
11
茶懐石の復習のためではなく、殺風景になりがちな食卓に何か彩りをと手に取りました。簡素と雑は違うのだと反省。2021/06/21
るうるう
2
ざっと見る。一番好きな”ごはん”は、茶懐石だな・・・・もうずっといただいてないけど。2016/10/15
hiyoco
0
テーブルコーディネートの参考書として購入しました。日本料理のセッティング、マナーなどの勉強になりました。2017/10/09
ふかゆき
0
お恥ずかしい話ですが、以前同門でご一緒していた先輩の初釜に行くため、あわてて読んだ本です。随分前にお茶を習っていた際に、お茶事は何度か客としては経験したことはありますが、亭主をしたこともなく、ブランクもあって、手順がなかなか覚えられなくて困っていました。特に、どのタイミングで、どの位置に置くのか、一番悩むところがイラストで詳しく書かれていて、助かりました。2018/01/13