出版社内容情報
桜、紫陽花、椿など、四季の花が和菓子に変身!?「花」をモチーフとした創作和菓子を紹介する、人気和菓子作家のレシピ兼アイディアブックです。新たに創作すること、デザインを考えることの楽しさがきっと伝わるはずです。
内容説明
春9点、夏6点、秋9点、冬4点、全28点の草花の和菓子。桜、つくし、菜の花、バラ、山吹、卯の花、紫陽花、夕顔、水引、撫子、おみなえし、紅葉、尾花、菊、秋桜、椿、梅、ぼたん…草花をモチーフにした和菓子のつくりかたを紹介。和菓子を創作したくなる、着想法も必見。
目次
春の草花(初桜―ねりきり;桜―ねりきり ほか)
夏の草花(野ばら―ねりきり;卯の花―薯蕷ねりきり ほか)
秋の草花(撫子―寒氷;おみなえし―栗蒸しようかんとかるかんの流し合わせ ほか)
冬の草花(白侘助―道明寺;糊こぼし椿―こなし ほか)
著者等紹介
金塚晴子[カネズカハルコ]
和菓子スタジオへちま主宰。東京生まれ。青山学院大学卒業。レコード制作ディレクターとして数々のヒット曲の制作に携わるも、ふとしたきっかけで和菓子づくりに興味が涌き、東京製菓学校和菓子専科に入学。その後、お茶会用の創作和菓子などを作るうちに評判となり、家庭でのつくりやすさを第一に、身近な道具を使った美味しい和菓子づくりを伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。