金塚晴子さんとつくる茶席の和菓子

個数:
  • ポイントキャンペーン

金塚晴子さんとつくる茶席の和菓子

  • 金塚 晴子【著】
  • 価格 ¥2,376(本体¥2,200)
  • 淡交社(2014/03発売)
  • クリスマスポイント2倍キャンペーン
  • ポイント 44pt
  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2016年12月10日 12時13分現在)

    【出荷予定日】(お取り寄せを除く)
    ■午前0時~午前10時30分までのご注文は「当日出荷」
    ■午前10時31分~午後(夜)11時59分までのご注文は「翌日出荷」
    ■医学系書籍のご注文は「翌日~3日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。

    ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●この商品は国内送料無料です。
  • サイズ B5判/ページ数 76p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784473039415
  • NDC分類 791.7

内容説明

花びら餅、こなし、ういろう、薯蕷饅頭、ねりきり、きんとん、椿餅、干菓子…。DVDには、茶席菓子8点に加え基本のあんこや生地のつくりかたを収録。ブックにはその詳しい解説のほか、DVD未収録の菓子2点のつくりかたも掲載しています。

目次

本書の和菓子作りで使った、金塚先生愛用の道具を一挙ご紹介!
和菓子作り、失敗しないためのワンポイントアドバイス集
基本のあん作り
基本の生地作り
ぎゅうひ 花びら餅
こなし 桃の精
ういろう 花菖蒲
錦玉 涼風
薯蕷饅頭
ねりきり きせ綿
きんとん 山は秋
道明寺 椿餅
押物 花は紅
わらび餅

著者紹介

金塚晴子[カネズカハルコ]
和菓子スタジオへちま主宰。東京生まれ。青山学院大学卒業。レコード制作ディレクターとして数々のヒット曲の制作に携わるも、ふとしたきっかけで和菓子づくりに興味が涌き、東京製菓学校和菓子専科に入学。その後、お茶会用の創作和菓子などを作るうちに評判となり、家庭でのつくりやすさを第一に、身近な道具を使った和菓子づくりを伝えている。教室のかたわら、雑誌・TVなど活躍は多岐にわたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

DVDだから手付きや仕上がりの確認もばっちり! 詳細なブックも添え、基本的な和菓子の作り方を人気和菓子作家が伝授します。

〈動画だから、プロの手付きがよくわかる!〉
〈あんこにねりきり、花びら餅にきんとん。自宅でほんとにできちゃいます〉

人気和菓子作家・金塚晴子さんによる、基本的な和菓子の作り方の勘どころを収録したDVD付きブックです。シンプルな材料で出来ている和菓子はそのぶんごまかしがきかず、レシピを忠実に追っても成形のコツなどがわからず、思い通りにできなかった人もいたのでは。DVDなら、見たかった技術、あんこや生地のちょうど良い仕上がり具合などが一目瞭然! 茶席菓子に限らず、和菓子を作ってみたいすべての人必見です。DVDには8種の菓子の作り方が、ブックにはその詳細解説のほか、特典としてDVD未収録の菓子も掲載しています。

【著者紹介】
和菓子作家