出版社内容情報
今号は未開紅、うぐいす餅、さらに干菓子(紅白梅・千代結)もつくります。また、盛り付け方・頂き方は縁高の扱いを紹介します。
〈みんながつくれる和菓子のレシピを、毎月数種類やさしく紹介します〉
〈茶会でこまらない菓子の盛り付け方・頂き方を紹介〉
今年の淡交テキスト『茶席の菓子』では、みんながつくれる和菓子のレシピ、茶会でこまらない菓子の盛り付け方・頂き方を、季節に寄りそいながら毎月紹介します。今月の主菓子として、未開紅、うぐいす餅、さらに干菓子(紅白梅・千代結)もつく
ります。また、盛り付け方・頂き方は縁高の扱いです。
【著者紹介】
茶道家
目次
茶菓子雑記帳2 餡のはなし
和菓子のつくり方(未開紅;うぐいす餅;紅白梅・千代結 ほか)
和菓子の盛り付け方2(縁高;―縁高の準備―;―菓子を盛り付ける― ほか)
和菓子の頂き方2 縁高より主菓子を頂く
季節の菓子、取り合わせによる菓子の銘 初午の趣向で