淡交テキスト<br> 茶席の菓子〈2〉和菓子のつくり方 盛り付け方 頂き方

個数:
  • ポイントキャンペーン

淡交テキスト
茶席の菓子〈2〉和菓子のつくり方 盛り付け方 頂き方

  • 淡交社編集局【編】
  • 価格 ¥628(本体¥571)
  • 淡交社(2014/02発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 10pt
  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月27日 09時16分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 48p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784473039026
  • NDC分類 791.7
  • Cコード C2376

出版社内容情報

今号は未開紅、うぐいす餅、さらに干菓子(紅白梅・千代結)もつくります。また、盛り付け方・頂き方は縁高の扱いを紹介します。

〈みんながつくれる和菓子のレシピを、毎月数種類やさしく紹介します〉
〈茶会でこまらない菓子の盛り付け方・頂き方を紹介〉

今年の淡交テキスト『茶席の菓子』では、みんながつくれる和菓子のレシピ、茶会でこまらない菓子の盛り付け方・頂き方を、季節に寄りそいながら毎月紹介します。今月の主菓子として、未開紅、うぐいす餅、さらに干菓子(紅白梅・千代結)もつく
ります。また、盛り付け方・頂き方は縁高の扱いです。

【著者紹介】
茶道家

目次

茶菓子雑記帳2 餡のはなし
和菓子のつくり方(未開紅;うぐいす餅;紅白梅・千代結 ほか)
和菓子の盛り付け方2(縁高;―縁高の準備―;―菓子を盛り付ける― ほか)
和菓子の頂き方2 縁高より主菓子を頂く
季節の菓子、取り合わせによる菓子の銘 初午の趣向で