内容説明
精進料理のレシピでおやつができました。どれも心のこもったお菓子ばかり、驚きの材料で驚きの姿に完成したデザートおやつ。
目次
春(よもぎの草もち;そら豆の塩味しぼり;うどのレモンポンチ ほか)
夏(にがうりシャーベット;オクラのとろろポンチ;枝豆フロマージュ ほか)
秋(さといもかるかんまんじゅう;スイートマーマレードポテト;焼きりんご ほか)
冬(ごぼうのパリパリチップス;くわいせんべい;干し柿チーズのクレープ巻 ほか)
時しらず(納豆ビターチョコ;黒豆もちもちまんじゅう;抹茶ようかん ほか)
著者等紹介
西川玄房[ニシカワゲンボウ]
1939年、岐阜県生まれ。妙心寺塔頭東林院住職。高校時代に龍安寺に弟子として入門。花園大学中退後、岐阜・瑞龍寺専門道場で5年間修行。この間、老師に仕え料理を覚える。1966年、東林院副住職。1984年、住職就任。著作やテレビ・ラジオ出演、自坊での「精進料理教室」開催を通じ、精進料理の心を広める活動に力を注ぐ
横山智隆[ヨコヤマトモタカ]
1981年、京都府生まれ。写真家。2003年、追手門学院大学卒業後、横山健蔵を師として、写真修業の道を歩む。京都・奈良を中心に寺院建築・庭園・仏像・年中行事・祭など、仏教美術や文化遺産・料理などの撮影に取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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