京都半兵衛麩のやさしいお麩レシピ

電子版価格
¥820
  • 電子版あり

京都半兵衛麩のやさしいお麩レシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 79p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784473038401
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

京都の老舗お麸屋さんが紹介するかんたんでヘルシーなお麸レシピ集。ふだんのおかずからスイーツまで、意外なアレンジが満載です。

京都鴨川、五条大橋のたもとに本店を構える「半兵衛麸」は元禄二年創業のお麸屋さん。三百二十余年、伝統の味を守り続けている京のしにせがご紹介する、かんたんでおいしいお麸を使ったレシピ集です。「やき麸はおみそ汁、なま麸は田楽」という定番の使い方だけでなく、ピザやチーズフォンデュなどのパーティーメニューやスイーツにも「もっちり・さくさく」のお麸が大活躍。お麸屋さんだからこそ知っている調理のコツや、京都ならではのおもてなし料理もご紹介しています。また、お麸は高タンパク低カロリーでとてもヘルシーな食材です。
ぜひ今晩から、献立にお麸料理を加えてみて下さい!

目次

ふだんのおかず(やき麩のおつゆ;やき麩の卵とじ;利久麩のひじきごはん ほか)
ちょっとごちそう(魯山人風すき焼き;なま麩のみぞれ椀;あわ麩山椒 ほか)
甘いもの・おやつ(なま麩のおしるこ;なま麩のみたらし;山吹なま麩 ほか)

著者等紹介

玉置万美[タマオキマミ]
半兵衛麩当主11代目の長女として京都市東山区で生まれる。24歳で調理師免許を取得。半兵衛麩としてお麩の新しい食べ方の発信、食育・京文化の伝承の活動のほか、京都市観光大使・おこしやす京都委員会・京都商工会議所青年部などでも役員を歴任。現在、株式会社半兵衛麩専務取締役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

吉田あや

56
大好きな生麩をもっといろんな料理に使えないかなぁ…と思っていたところで、老舗・半兵衛麩本店に行って出会ったレシピ本。きくらげを練り込み油で揚げた利久麩を使ったひじきご飯、きめ細かい丁子麩を使った酢味噌和え、いろんな料亭で食べて感激した揚げた生麩の入ったみぞれ椀のレシピもあってうれしい!さくら麩の巻き寿司や、夏野菜のなま麩ピザ、さがら麩を使ったカスタードグラタンと定番じゃなく作ってみたい料理もいっぱいでこれは大量に生麩を注文して作らねば!2015/05/11

たんぽぽ

3
ちょこっとお麩に興味を持ち始めているので読んでみた。 まずは慣れないと使いこなせないかなぁ。 よもぎ麩の田楽を作ってみた…うまっ♪2015/02/21

麦子

2
生麩を使った料理が多いのが難。 デザートのレシピが多めな気がする。 料理に使いたい。2015/01/31

チョビ

2
前からお麩を日常に取り入れたかったが、値段の割にレパートリーが少なく、手間のかかる者が多かった。しかし、これは普段のごはんからおやつまで手軽なものが多くて嬉しい。ただ・・・そもそものお麩が高いんだろうなあ・・・やってみたいレシピが多いだけに・・・。うーむ!2013/01/14

チョビ

1
結構生麩を使用したレシピが多いな・・・。しかし乾燥しているものはうちにある者ばかりなので、何か一つ買えば、相当なものが出来そうだ。買うまでもないが、やってみる価値はありそう。2013/04/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5441325
  • ご注意事項

最近チェックした商品