出版社内容情報
京都の老舗お麸屋さんが紹介するかんたんでヘルシーなお麸レシピ集。ふだんのおかずからスイーツまで、意外なアレンジが満載です。
京都鴨川、五条大橋のたもとに本店を構える「半兵衛麸」は元禄二年創業のお麸屋さん。三百二十余年、伝統の味を守り続けている京のしにせがご紹介する、かんたんでおいしいお麸を使ったレシピ集です。「やき麸はおみそ汁、なま麸は田楽」という定番の使い方だけでなく、ピザやチーズフォンデュなどのパーティーメニューやスイーツにも「もっちり・さくさく」のお麸が大活躍。お麸屋さんだからこそ知っている調理のコツや、京都ならではのおもてなし料理もご紹介しています。また、お麸は高タンパク低カロリーでとてもヘルシーな食材です。
ぜひ今晩から、献立にお麸料理を加えてみて下さい!
目次
ふだんのおかず(やき麩のおつゆ;やき麩の卵とじ;利久麩のひじきごはん ほか)
ちょっとごちそう(魯山人風すき焼き;なま麩のみぞれ椀;あわ麩山椒 ほか)
甘いもの・おやつ(なま麩のおしるこ;なま麩のみたらし;山吹なま麩 ほか)
著者等紹介
玉置万美[タマオキマミ]
半兵衛麩当主11代目の長女として京都市東山区で生まれる。24歳で調理師免許を取得。半兵衛麩としてお麩の新しい食べ方の発信、食育・京文化の伝承の活動のほか、京都市観光大使・おこしやす京都委員会・京都商工会議所青年部などでも役員を歴任。現在、株式会社半兵衛麩専務取締役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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