出版社内容情報
8月の点心は、お盆にちなみ精進の趣向を献立に取り入れます。また季節の食材はおから、芋茎・小芋を取りあげます。
〈小さな器に、沢山の旬が盛られた点心。お客様に目で見て味わって頂きましょう〉
〈茶会はもちろん、ご自宅にお客様を招いた際のおもてなしにもお薦めです〉
月釜などの茶会はもちろんですが、若い方や初心者の方が茶事をする際に、点心でおもてなしをする方も多いようです。ちょっとした虫やしないとはいえ、決して手抜きをしているわけではない点心。作り方はもちろんのこと、懐石との違いや器の使い方、美しい盛り付け方など、季節の食材や器を通して一年間連載します。今月の点心は、お盆にちなみ精進の趣向を献立に取り入れました。また季節の食材はおから、芋茎・小芋を取りあげます。淡交テキストでは、平成11年に「辻留の 点心歳時記」以来、久しぶりのレシピ本です。
目次
点心の心得帖8「素材の選び方、見分け方」
今月の献立「精進の点心」
作り方 向附 大徳寺揚麩
煮物 木綿豆腐薄葛仕立て
盛肴 揚げ昆布 胡桃 蔓菜塩衣揚げ
盛肴 南瓜旨煮
盛肴 小茄子と三度豆の胡麻浸し
御飯 紫蘇御飯
盛肴 小巻湯葉山椒焼
盛肴 蓮根酢漬
盛肴 オクラ
盛り付けのポイント
点心―もう一つの盛り付け方
季節の食材 おから
芋茎・小芋
私のお薦めの逸品
水茄子の生ハム巻