出版社内容情報
和菓子は、自然とともに生き季節を感じてきた日本人が育んできた感性が表現されたものであり、また祭事や無病息災を願う思いが込められたものもあります。その和菓子はおうちで電子レンジを使って作れば買いに行くより時間をかけずにできたてがいただけるということをその心とともに伝えます。オーソドックスなものと今風にアレンジした身近なものとしての和菓子をレシピとともに紹介します。
【著者紹介】
創作和菓子研究家
目次
松竹梅―お正月の縁起菓子
願い―想いを箱につめて
うぐいす餅―軟らかな餅菓子
チョコ餅―餅に封じ込めたチョコの味
姫草餅―緑の衣を着た赤いお姫様
さくら坂―カラフルなロールケーキのよう
桜餅―桜の香りのお菓子
春よ恋―春の野を描いて
柏餅―子どもの成長を願って
花束―感謝の気持ちをこめて〔ほか〕
著者等紹介
鳥居満智栄[トリイマチエ]
創作和菓子研究家。「アンネルネ マチエル」を主宰し、自宅で創作和菓子教室を開き、企業のイベントで和菓子を教えたり、企画に合う特別な菓子を制作。現在、新しい和菓子屋の企画開発や、お店のデザート企画、企業イベント等の和菓子教室、和菓子製作、広告等の撮影用和菓子製作など、幅広く活動の場を広げてゆきたいと活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
リコリス
30
和菓子のアンにでてきたようなお菓子や言葉が。上生菓子のほっとするような優しい甘さを思い出します。「ぎゅうひ」というのをまず作らないといけないんだな…と関心しながら読みましたが、やっぱり和菓子は和菓子屋さんにお任せしよう!(笑)2016/10/01
Saeko
2
和菓子のアンに影響されて借りてしまいました。作中に登場するお菓子がいくつか載っています。最近、少しバタバタしていたので作る余裕がありませんでした。眺めるだけで終了。2012/06/24
PENGUIN
1
タイトルから本当にすごく簡単に作れるのを期待していたのですが、ちょっとわたしには難しそうだなぁというのが率直な感想です。でも、本格的なお菓子の数々が紹介されているので、和菓子作りに興味のある方は読んでみるといいかもしれません。2012/02/17
marixtaka
0
百合根きんとんの薄桜が好評だったので、また何か作ろうかと。色をもう少しやわらかくしたら、お茶席にも似合うかも。花束なんて、お稽古に来た女の子たちが喜びそう。2015/04/13
ひとん
0
お手軽に本格的な和菓子が作れる。水中花。2012/07/26