出版社内容情報
京都の美食・275軒を実際に食べ歩いたゆえの説得力あるガイド。100万人の読者がいる人気サイトを運営する著者が紹介。
あまたある京都の食ガイド。多くのお店が掲載されているものも少なくありません。しかしその全てを一人の人間が実際に何度も足を運び、食した上で、自信をもって紹介しているガイドはあまりありません。100万人の読者がいる人気サイトを運営する著者が、京都の食の今を余すところなくご紹介する、「絶対にハズレなし」の京都美食案内の決定版!
内容説明
1冊まるごと、1人で撮って、食べて、書いたガイドブック。コンパクトな1冊に、詰めに詰められた275軒の情報。詳細マップ付。さらに、文字情報だけで辿り着ける「通り名+東側西側南側北側」の表記。ひと目でわかる禁煙状況。すべての店の創業/開店年月がわかる。夜遅営業・午後の遅くに食事可能な店など充実の索引。和食店や町家の店舗などでの、靴の着脱の必要も明記。
目次
まずはおすすめ、26軒(岩さき;割烹なかじん;割烹はらだ ほか)
ぜひ訪れていただきたい、138軒(飯田;御料理西角;懐石・宿 近又 ほか)
まだまだあります、108軒(割烹いいもり;祗園にしかわ;建仁寺 祗園丸山 ほか)
著者等紹介
関谷江里[セキヤエリ]
1960年代前半生まれ。大阪出身。学習院大学フランス文学科卒業、ソルボンヌ大学文明講座修了。出版社に勤め女性誌編集者として7年半仕事、その後編集プロダクションぽい会社、フランス系広報の仕事などで計25年間東京に暮らす。2003年4月フリーエディター&ライターとして独立。以降、長年通い詰めた京都にさらに通って、「週刊文春」や「CREA」や「料理通信」などで仕事。2006年末京都に移住。京都の食をテーマとして仕事をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。