出版社内容情報
実際の茶席で客になった場合を想定、待合から本席、床、点前座、客座と茶会の流れに沿って、それぞれの茶道具の見所をわかりやすく解説した鑑賞ガイド。茶人必携の書。,,,
目次
床(待合)
点前座(茶の湯の釜;風炉 ほか)
客座(客の実際;炭・炭道具 ほか)
茶事(茶事のあらまし;露地のこと ほか)
著者等紹介
黒田宗光[クロダソウコウ]
昭和3年大阪市に生れる。清水谷高等女学校卒業。神戸女学院中退。今日庵日曜稽古を経て、志倶会員・淡敬会として直門稽古場在籍、今日に至る。現在、名誉師範。朝日カルチャーセンター、エコール・ド・ロイヤル茶道講座担当。IBU四天王寺国際仏教大学講師として日本文化特殊研究学科在勤。平成2年、井口海仙賞受賞
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。