• ポイントキャンペーン

窯別ガイド日本のやきもの
窯別ガイド日本のやきもの 薩摩

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784473019363
  • NDC分類 751.1
  • Cコード C0072

内容説明

古薩摩の茶入はその形と釉と土の味わいが、茶人の心をとらえました。白薩摩には優雅で繊細な色絵が施され、また信じられないほどの細かな細工に目をみはります。黒薩摩の重厚な作品、素朴で親しみやすい茶家(チョカ=土瓶)や焼酎を入れるからからなど、バラエティーに富んだ薩摩焼の魅力のすべてをちりばめています。

目次

薩摩焼の見所
名品鑑賞
製作工程(やきもののできるまで)
使う楽しみ
歴史と技法
やきもののふるさと「薩摩=鹿児島」を歩く

著者等紹介

渡辺芳郎[ワタナベヨシロウ]
1961年、埼玉県生まれ。金沢大学文学部卒業、九州大学大学院文学研究科博士後期課程中退。九州大学文学部助手、佐賀県立九州陶磁文化館学芸員を経て、現在、鹿児島大学法文学部助教授。専門は考古学

熊本隆[クマモトタカシ]
1959年、福岡市生まれ。東京写真専門学校卒業後、カブラギスタジオ入社、カメラマンとなる。1987年三井スタジオ入社、現在取締役専務。主に広告写真を中心に、ポスター、雑誌、パンフレットなど、幅広く活動中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品