出版社内容情報
フードプロセッサーと電子レンジをフルに利用、不器用な人でも楽しみながら簡単にオリジナル和菓子がつくれます。ホームメイドの親切レシピブック。
目次
はじめて作る和菓子だから…最初に覚えておきましょう!失敗しないためのコツ
とっても簡単にできる、はじめての和菓子
ひんやり…夏の和菓子
ぎゅうひ
ういろうのお菓子
ねりきりとこなし
しっとり蒸し菓子
薯蕷まんじゅう
なつかしい、しぐれ
かわいい桃山
道明寺のお菓子
おやつ菓子
著者等紹介
金塚晴子[カネズカハルコ]
東京生まれ。レコード会社のディレクターとして、ヒット曲を数々手がけたが、ハードな仕事に追われるなか、ふと目にした和菓子の魅力に心を動かされ、18年間勤めた会社を辞めて東京製菓学校に入学。その後、お茶会用などの依頼を受けて創作和菓子を作るうちに評判となり、目黒に和菓子教室「へちま」を開設。誰もが簡単に家で作れることが第一の新レシピと、今までの和菓子になかった愛らしさとセンスのよさが注目され、現在テレビや雑誌でも活躍
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
G-dark
7
あんの水分を飛ばすためキッチンペーパーをかぶせてから何回かに分けて電子レンジにかけ、その都度取り出してよくかき混ぜる。材料を何回かに分けてフードプロセッサーに入れ、必ず途中で止めてかき混ぜてムラのない生地を作る。こまめにラップをかけて乾燥を防ぐ。などのポイントを押さえれば、お茶席で出せる和菓子が家のキッチンで作れる!という本。市販の食材も活用OKのレシピが載っているので、手軽に出来立ての和菓子を用意してお客様にお出し出来そう。わたしもまずは、きんとん、茶巾しぼり、ようかんなどからチャレンジしてみます。2017/04/17
こおり
7
フードプロセッサーやレンジを活用するレシピになっていて、「これならウチでも作れそう」という気にさせてくれる。図書館本なので後日購入したいと思う。「茶席の和菓子」と言うだけあって、季節に合わせた紹介になっていたり、冷凍保存の可否や美味しくお出しするための時間の配分などもコメントされていて実用的だ。お客様の人数によっては、事前に作って冷凍しておかないと間に合わないもんね。自分で作ったお菓子で一服さしあげる、憧れだわあ2015/03/01
ムラ
2
上生菓子の作り方を知りたくて買った一冊 ちょっと気合いを入れれば作れるかな 説明も分かりやすく、ユニークなお菓子も紹介されててなかなか良かったです
lisa
2
和菓子ってこんなに簡単に作れるものなのね。フードプロセッサーと電子レンジを使えば、さらに楽ちん。さっそくこのレシピを応用してさつまいもの茶巾絞りを作りましたが、本当に簡単でおいしかった。2012/03/25
いしい
1
この先生はセンスが良くて好き!つくるお菓子もそうだけど、お皿も盛りつけ方も素敵。いつかスタジオへちまで、このひとに和菓子作りを習いたい2012/01/23