辻留の点心全書

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  • サイズ B5判/ページ数 223p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784473018144
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2077

内容説明

茶湯の世界や日本料理でいう点心とは、軽い食事のこと。旬の素材の持ち味を生かす、その心はまさに懐石の心そのもの。そして、親切心をもっておいしく食べやすく調理する。バラエティに富む素材を使い、「辛酸鹹苦甘」の五味をほどよく按配し変化をつけ、美しく盛りつける点心は、もてなし料理の極意である。いま贈る、茶懐石・辻留の点心極め書。

目次

松の内
ことほぎ
初午
暖かきように
雛祭
菜の花
花見
蝶の舞
舟遊び
夕さり〔ほか〕

著者等紹介

辻義一[ツジヨシカズ]
1933年京都に生まれる。茶懐石「辻留」3代目主人。辻留料理塾、大阪青山短期大学講師も務める。若き日、北大路魯山人の食事係としても修業。著書に『辻留・茶懐石 炉編』(淡交社)、『辻留・茶懐石 風炉編』(淡交社)、『魯山人・器と料理』(里文出版)、『辻留 日本料理を彩る』(小学館)、『だれでもできる和食の基本』(経済界)がある
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