内容説明
お茶人必携の点心伝書!!主人自ら活けた茶花とともに、楽しい点心づくりの基礎と、料理のバリエーションを紹介した入門書です。
目次
点心のおもてなし心覚え
料理の基本―ダシのとり方
鯛をモデルに魚の下ごしらえ―向付と焼物の基本
向付―一品例
焼物―一品例
ご飯
煮物椀・吸物・汁―一品例
香の物
お酒の出し方・すすめ方
茶懐石と点心―初秋の懐石&初秋の点心〔ほか〕
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- 和書
- 風の旅人
お茶人必携の点心伝書!!主人自ら活けた茶花とともに、楽しい点心づくりの基礎と、料理のバリエーションを紹介した入門書です。
点心のおもてなし心覚え
料理の基本―ダシのとり方
鯛をモデルに魚の下ごしらえ―向付と焼物の基本
向付―一品例
焼物―一品例
ご飯
煮物椀・吸物・汁―一品例
香の物
お酒の出し方・すすめ方
茶懐石と点心―初秋の懐石&初秋の点心〔ほか〕