内容説明
5つの基本調味料と5つの基本スパイスの使い方を学んで中国家庭料理をもっと楽しむ。
目次
甜麺醤
豆板醤
腐乳
豆〓(とうち)
オイスターソース
花椒
八角
クミン
五香粉
陳皮
著者等紹介
ウーウェン[ウーウェン]
北京市生まれ。北京師範大学卒。1990年に来日。料理上手の祖母、母のもとで確かな味覚を育まれ、結婚、育児の中で料理の腕を磨き、いつしかおもてなし料理が評判に。1997年NHK出版「エイチツーオー」誌で発表の「北京の小麦粉料理」が人気を博し、料理研究家の道へ。毎日でも食べたいおいしさと手軽に作れるレシピは多くのファンを魅了。雑誌、テレビ、新聞などのマスコミで活躍するかたわら、東京と北京で料理教室を主宰。中国家庭料理のみならず、暮らしの知恵や文化の伝え手として多忙な日々を過ごしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
fukura
1
大活躍!2011/09/24
ぽちすけ
0
いろいろ作りました。持っている調味料の利用の幅が広がって、台所に立つ時間が増えました。2012/06/30
sattin
0
豆板醤、オイスターソースなど、中華独特の調味料を上手く使った料理。腐乳とか手に入りにくいのがちょっとあれですが・・。2011/09/24
木茶
0
この方のレシピは、シンプルで美味しいから好き。色々持ってる調味料が活躍できそうだ。2011/05/20
ワタナベ読書愛
0
2011年刊行。五香粉や甜麵醬など、中華食材コーナーで日本でも手に入りやすい調味料や香辛料の基本的で、簡単な使い方を紹介するレシピ本。自家製ラー油やXO醤、スパイスの香りをうつした油やふりかけなど、常備すると楽しく、便利なものも。野菜は1種類だけ、切ってから、油でいためるだけ、という手軽なお惣菜がたくさんあるので、ありがたい。簡単なのに中華料理屋の味と香り。いくつか試してみたが、どれも素敵。これ1冊をしっかりマスターしたい。合理的ですぐにできる。大きな写真からは湯気も香りも漂ってきそう。ちゃんとおいしい。2022/11/09