内容説明
毎日食べるための、酢を使ったおかず64品。
目次
サラダスペシャル
酢のパワーで元気おかず
基本の合わせ酢
日替わりすしレシピ
日替わり麺レシピ
酢でストックレシピ
ヘルシー度100%ドリンク
著者等紹介
重信初江[シゲノブハツエ]
身近な素材で簡単に作る、普段使いのおかずに定評がある。昔から受け継がれてきた定番おかずから、今どきのカフェメニューまで、なんでもこなす実力をもつ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
nizimasu
6
たまにミツカンさんのサイトなんかも参考にするのですが、お酢はどうしても味が単調になりがちだなあという反省点もあり手にとるとまさに「お酢のワンダーランド」でした。そもそも手持ちのお酢の少なさもさることながら、どうしてもレシピ的に肉料理とサラダに偏りがちなんだけど、さりげない小鉢の皿にも使えるアイディアがつまっていてかなり役に立ちます。やっぱり夏にはお酢がいいですね。日本の湿気にはお酢が向いているなあと、ゴーヤの酢の物を頂きつつあじわった今日この頃です2014/06/10
Ryo
3
酢=酢物、という貧困な使い方しか知らない私。そして酢物があまり好きではないので10年程ほとんど酢を摂取してないのではないかと思われる。そんな私でも美味しそう!と思える薬味ダレや簡単に作れるヘルシードリンクなんかも載ってていい感じでした。2012/01/08
ミス レイン
2
揚げ物に酢をからめるという方法が少ないのがいい。ドレッシングやサワードリンクがたくさん載ってるのも嬉しいところ。リンゴ&ジャスミン酢は3回目の漬けに入ってます。「坦々麺」にいたってはどうしてこんなに簡単なのにおいしいの?と食事中言いっぱなし。ドレッシングやポン酢や冷やし中華のたれ等、この一冊でけっこう市販品とさよならしました。添加物の少ない生活と体に近づける一冊。うちで一番実用度の高いレシピ本です。2011/10/27
おとなふみちゃん
2
酢の料理、なかなか侮れない。ちょっと、結構おいしそう。 酢とハチミツって相性が良さそう。・・・・明日、ハチミツ買いに行こうっと(*^_^*)2010/11/16
都
1
日常使いできる手軽なレシピが多く、敷居が高くないところがいい。今まで市販のたれを使っていたけど、これなら手作りしてみようかな〜!という気にさせてくれます。2011/11/14