内容説明
餃子の「餃」は食べ物で(人が)交わると書く。家族がみんなで粉を練り、皮をのばし、餡を包む。最後の焼いたり、ゆでたりは母の出番。餃子の時間は、家族がひとつ。
目次
焼き餃子(市販の皮で;手作りの皮で)
揚げ餃子(手作りの皮で;市販の皮で)
蒸し餃子(浮き粉の皮で;小麦粉の皮で;米粉の皮で)
スープ餃子と鍋餃子(市販の皮で)
水餃子(手作りの皮で;市販の皮で;残った餃子で)
著者等紹介
ウーウェン[ウーウェン]
中国・北京市生まれ。北京師範大学卒。1990年来日。1996年『料理食材大事典』(主婦の友社)の水餃子の項の担当が料理研究家としてのスタート。1997年『H2O』11月号(NHK出版)で北京の小麦粉料理を発表。1999年日本テレビ『3分クッキング』土曜日枠で小麦粉料理を中心とした講師を勤める。以後、NHK『きょうの料理』などのテレビ、新聞、雑誌に、中国の家庭料理を中心としたネイティブな生活文化の紹介に努めている。その簡単、美味、健康を考えたレシピにファンは多い
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感想・レビュー
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アズル
16
餃子満載! 皮から作ってみたいです。蒸し餃子や揚げ餃子の皮は、ライスペーパーで代用してみようかな。がっつり餃子が食べたくなります。2019/01/19
たまきら
12
先日友人宅でこの人のレシピが気に入り、さっそく図書館へ。我が家にぴったりな本を見つけました。購入すべきかも!それくらい餃子好きな我が家です♪2015/11/12
yooou
4
皮から作る餃子。いつか挑戦してみたいなぁ2011/04/17
あひる
1
ウェンさんの本二冊目です。餃子ってつつみ方っていろんなのがあるんですよね2014/02/15
まとこ
0
ウー・ウェンさんは天才だ!!