出版社内容情報
大きな写真とわかりやすい解説で、
食べ物のことがよくわかる!
子どもがはじめて読む図鑑にぴったりの
「はじめてのずかん」シリーズ
「はじめてのずかん」シリーズは、大きな写真や一目でわかる特徴など、
お子さまにとってわかりやすく、本を楽しめるための工夫を施した図鑑です。
はじめて言葉を覚えるころから、知識を深めるころまで、さまざまな楽しみ方ができる一冊です。
食べ物のことをワクワクしながら知れるので、子どもの好奇心を満たし、学ぶ心も育みます。
大切なお子さまの、愛読書の一冊となることでしょう。
--------この本のとくちょう--------
◆迫力のある大きな写真で、想像力がふくらむ!
大きな写真で食べ物が見られるので、
ワクワクがとまりません。
食べ物が、どのような素材からできているのか、楽しくわかります。
◆「いちばん」や「?」アイコンで、知る喜びをあじわう!
おもわず誰かに話したくなることや、
「もっと知りたい!」に、こたえるコーナーです。
食べ物の不思議なことや作り方も、わかります。
◆特集ページで、食べ物のことがもっと知れる!
特集ページも充実!
本書の中で出てくる国の料理や国旗が、
一目でわかります。
また、観音扉のページでは、
栄養のことと、食べ物が口から入り、体の中を大冒険する様子が、
イラストで楽しくわかります。
内容説明
みるだけでもたのしい!はくりょくまんてんのしゃしん「いちばん」アイコンやコラムでたべもののみりょくがよくわかる!ひらがな、カタカナでよめるわかりやすいかいせつ。300をこえるたべものがとうじょう!
目次
わくわく!はさむたべもの
どんどん!のせるたべもの
きゅっきゅっ!にぎるたべもの
ふんわり!つつむたべもの
からっと!あげるたべもの
じゅうじゅう!やくたべもの
ぐつぐつ!にるたべもの
ふーふー!むすたべもの
つるつる!めんのたべもの
ほっこり!しるのあるたべもの〔ほか〕
著者等紹介
瀬尾知子[セノオトモコ]
秋田県生まれ。秋田大学教育文化学部・准教授。管理栄養士。日本子ども学会理事。女子栄養大学栄養学部卒業後、10年間の中学・高等学校家庭科教員を経て、秋田大学教育文化学部に編入学し、その後、お茶の水女子大学大学院に進学。2016年にお茶の水女子大学で博士号(生活科学)を取得。専門は幼児教育、保育学、発達心理学。子どもの食行動や食認識の発達について、子どもの食環境や養育者のかかわりを研究をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
えつ
遠い日
たくさん